市售睫毛增長液,真能擦出濃密睫毛?

 市售睫毛增長液,真能擦出濃密睫毛?
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : shutterstock

眼睛要水亮動人,就要有捲翹的睫毛襯托,市面上販售的睫毛生長液、睫毛滋養液,真能讓睫毛變長、變黑、變濃密?

自然濃密、捲翹的睫毛,是許多女性化妝的重點,也是整個人看起來是否有精神的關鍵。新竹馬偕紀念醫院皮膚科主任李幼華表示,隨著年紀增長不僅身體會逐漸老化,連眼皮上的睫毛都會跟著變細、脫落,長度也不如年輕時的狀態,眼睛看起來越來越沒神。

其實,睫毛跟頭髮一樣,都有一定的生命周期。「睫毛的生長周期可分為生長期、衰退期與休止期,睫毛生長期通常會持續約1~2個月、衰退期約15天、休止期約4~9個月,」新店耕莘醫院醫學研究中心副主任兼皮膚科主任王佳珍表示,想要讓睫毛維持黑長又濃密,關鍵在於「生長期」。

生長期長,睫毛就會看起來較濃密。但無奈的是,東方人的睫毛生長期天生較短,且稀疏,這跟基因有很大關係,很難利用後天方式讓睫毛「永久」變長。

想讓睫毛變長、變濃黑,只能尋求短效

睫毛濃密度既已由基因決定了,有的人會靠勤擦睫毛膏、黏假睫毛、種睫毛等方法,短暫擁有迷人大眼。2009年還有一款睫毛生長液,是經美國食品暨藥物管理局(FDA)核可,經實驗證實不僅能讓睫毛增長,還能變濃、變黑。

根據臨床研究資料顯示,使用該產品4周後,可使睫毛增長約25%,8周後濃度增加約1倍、變黑約18%。

一開始會開發睫毛生長液其實是個意外。李幼華指出,睫毛生長液的主成分是0.03 bimatoprost,是一種前列腺素衍生物(Prostaglandin analogue),原本是用以治療「青光眼」的藥物。但藥廠意外發現,使用這個藥物的青光眼患者,許多人的睫毛都變長了、變濃密,進而延伸出治療睫毛稀疏、毛短的睫毛生長液。

但要注意的是,這個產品只是暫時性延長睫毛生長期,無法持續,且依每個人體質不同,還可能會刺激眼睛造成充血過敏,或是眼睛周圍出現黑色素沉澱等副作用。

文章出處: Web only 2017-03-20 00:00:00.0

關鍵字: 睫毛生長液、雅睫思、玻尿酸、睫毛滋養液、精華液

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy