高齡防跌/輔具很重要 柺杖、助行器怎麼挑、如何用?

 高齡防跌/輔具很重要 柺杖、助行器怎麼挑、如何用?
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : shutterstock

肌力及協調性較差的年長者,往往需要使用輔具輔助行走才安全,但選擇不適當的輔具或使用方式錯誤,反而會造成傷害,輔具該怎麼挑、該如何使用才正確?

60歲的許伯伯是個工作狂,年紀大了還不退休,直到有一天突然中風,左半身行動不便、講話口齒不清才辭去工作。中風後的許伯伯因為害怕跌倒,除了上廁所和洗澡之外都不願意行走,漸漸地,許伯伯的肌力和平衡感越來越差,開始出現肌肉萎縮,甚至需要輔具協助才能行走。

隨著年紀增長,許多長者會因為老化導致全身肌力、平衡感退化,或是因疾病如中風等因素造成行動不便,不僅行走困難,有時甚至連從床上站起來都是一大挑戰。

為了讓行動不便的長者維持基本的生活能力,甚至是走出戶外擁有正常的社交生活,「輔具」是協助長者活動的重要工具,適當的輔具能加強年長者站立或行走的穩定度與支撐力,並減少跌倒後二度傷害的風險。

如何替自己或是家中長輩挑選適合的輔具也是一大學問。臺北醫學大學部立雙和醫院復健醫學部技術長林立峯表示,輔具並不是越貴、功能越多,就會越好,必須根據每個人的失能程度及生活習慣挑選。年長者較常使用的輔具,大致可分為手杖、助行器2大類:

輔具類型1/手杖

手杖是年長者最常使用的輔具,還可分為單拐及四腳拐手杖。一般手杖約可承受身體20~30%重量,使用手杖行走時因為多了一個支撐點,可以提高行走時的穩定度,並減少下肢的負荷,適合能獨自外出但行走稍有困難的長者。

使用手杖行走雖然能降低跌倒風險,但要年長者使用手杖出門,難免有心理障礙。「若用不慣傳統手杖,其實也可以使用較美觀的登山杖替代,」林立峯指出。

許多登山杖不僅可摺疊,且方便收納;大部份登山杖為單點支撐,有些還能換為三點支撐,甚至在把手部分有手電筒及警報器可以使用,功用不亞於傳統手杖。此外,外型美觀的登山杖能提升長者使用意願,也能避免親戚朋友過度關心造成心理上的壓力。

【挑選原則】

文章出處: Web only 2017-03-13 00:00:00.0

關鍵字: 使用、挑選、手柺、助行器、跌倒

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄