平衡感最重要!3招強化訓練│Vision 2025

平衡感最重要!3招強化訓練│Vision 2025
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : shutterstock

老年人摔不得,輕則皮肉損傷,重則骨折、腦傷甚至可能因此奪命,想要保命防跌,平時除了做有氧運動、肌力訓練,鍛鍊「平衡感」也很重要。

80歲林伯伯原本開朗健談又愛郊遊踏青,但近年來受腰椎與關節退化所苦,漸漸不再出門運動。有天傍晚忘了開燈,在昏暗的客廳走動時,不小心絆到小矮凳,整個人往前跌了出去,頭不偏不倚撞到了電視櫃,熊貓眼了好幾個星期,從那時起,林伯伯更不敢隨意走動,時間一久下肢逐漸無力,出門遠行只能靠輪椅代步。

根據衛生福利部104年十大死因報告中,事故傷害排名國人十大死因第六位,其中老人事故傷害死亡原因第二名就是老人跌倒(落)。此外,國民健康署102年國民健康訪問調查也發現,65歲以上老人自述受訪前一年曾發生跌倒的比率為16.5%,也就是說,平均每6個年長者,就有1人曾經在一年內發生跌倒意外。

桃園長庚紀念醫院復健科醫師陳智光表示,老年人常合併有骨質疏鬆,一不小心失去平衡跌倒,容易導致髖部、脊椎或手腕等處骨折,其中髖部骨折是造成老年人失能的重要原因,且嚴重的髖部骨折一年內的死亡率高達20%;再者,若跌倒時不慎撞到頭顱導致顱內出血,甚至會有立即生命危險。

「有些老人跌倒受傷後,因為害怕再次跌倒,進而限制自己的行動能力,導致身體功能、活動能力逐漸喪失,反而更加影響生活品質,」汐止國泰綜合醫院復健科主任塗雅雯指出。

要預防長者跌到,首先得找出原因。醫師指出,導致年長者跌倒的原因,大致可分為自身健康的內在因素及周邊環境的外在因素:

保命防跌除了有氧、肌力 平衡訓練也很重要

在眾多跌倒危險因子中,步態不穩和平衡感問題是最常見的跌倒原因,「想要預防跌倒,身體平衡感是否夠靈敏,快要跌倒時是否能快速反應,對老人防跌非常重要,」塗雅雯指出,可以藉由簡單的「計時起身行走(timed up and go test)」測驗了解自身的平衡感。

文章出處: Web only 2017-03-13 00:00:00.0

關鍵字: 太極拳、骨折、平衡感、老年人、跌倒

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄