暈車暈船,腦裡起風暴

暈車暈船,腦裡起風暴
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

坐船出海賞鯨、賞豚是很棒的旅遊經驗,但對容易暈船的人來說卻是痛苦的回憶,因為他們開船沒多久就開始暈,之後大部份時間都在廁所裡嘔吐。

掌管人體平衡感的部位包括小腦,及位於內耳的前庭和三半規管。前庭和三半規管感受到頭的旋轉方向、速度及身體傾斜後,會經前庭神經傳遞訊息給小腦,小腦下達指令給肌肉,維持身體平衡。前庭神經同時傳訊息給大腦皮質的體感覺區,及負責眼球轉動的第三對腦神經(動眼神經),眼球可以隨著身體運動調節,不會影響視野。

暈車、暈船在醫學上稱為「動暈症」,是因為人乘坐交通工具時,上面一連串的平衡功能發生障礙︰

​前庭系統可以感覺到身體在移動,但動眼神經沒有或來不及調節,前庭與視覺接受到的訊息不一致,因此導致頭暈,並誘發嘔吐反射。

有人坐車時會暈,但自己開車就不會,是因為開車時必須看路,動眼神經一直在運作,視覺感受得到移動,跟前庭系統接受到的訊息一致,達到平衡,因此不會暈。同時,開車時必須專注,大腦會優先處理當下最重要的訊息,比如路況,相對忽略了平衡感,所以比較不會暈。

掌管平衡感的部位

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊41期 2013-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 小腦、暈船、平衡感、動眼神經、三半規管、動暈症、暈車、前庭系統

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy