腰椎穿刺(抽龍骨水)

腰椎穿刺(抽龍骨水)
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

人體的中樞神經系統(腦和脊髓)是相通的,當醫師懷疑病人的腦部受到感染或出血,不需從腦打洞抽取裡面的腦脊髓液,從較不危險的脊椎抽就可以了,這就是「腰椎穿刺」。

腰椎穿刺需局部麻醉,病人需側躺,蜷曲身體,拉大脊椎骨間的空隙,接著醫師用一根約10公分的長針,從腰部脊椎間的空隙刺入,進入蜘蛛網膜下腔抽取脊髓液,然後送去化驗。

誰可能需要檢查:

●懷疑有腦炎、腦膜炎的病人, 可藉此找出感染源,給藥治療後,可能需要再次抽取脊髓液,了解治療效果。

●疑似蜘蛛網膜下腔出血(顱內出血)的病人, 可能也需做腰椎穿刺。

蜘蛛網膜下腔中本來應該只有脊髓液,如果裡面有血,代表可能有動脈瘤或動靜脈畸形破裂出血,血液衝進了蜘蛛網膜下腔。

腰椎穿刺後需注意傷口有無持續出血或感染,有些人會頭痛,通常平躺數小時、適當喝水可避免。

民間俗稱脊椎為「龍骨」,抽脊髓液即是「抽龍骨水」,很多民眾害怕抽龍骨水會元氣大傷,甚至萬一針沒刺好,會傷到神經,變成癱瘓。

事實上,人體的脊髓液約有150cc,每天不斷新陳代謝,檢查時抽取其中一小部份並不影響健康。

至於會不會傷到神經?神經在脊髓液裡滑來滑去,不太可能正好被針刺到、刺傷,因此造成神經傷害、癱瘓的機率非常低。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊41期 2013-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 脊髓液、顱內出血、腰椎穿刺、腦部檢查

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy