常壓性水腦症,一定要動手術嗎?

常壓性水腦症,一定要動手術嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

腦子浸泡在腦脊髓液裡,水腦症是一種腦脊髓液的循環障礙,腦脊髓液增加過多,腦室擴大、被壓迫,會損害到腦神經組織。

幼兒的水腦症因為腦脊髓液積壓,腦壓會升高,但有些人雖然腦脊髓液增加,但是腦壓卻不會升高,稱為「常壓性水腦症」,較常發生在老年人,會有步態不穩(用小碎步走路)、尿失禁、失智(健忘)等症狀。

台北榮總特約醫師劉秀枝指出,引起常壓性水腦症確切的原因不明,藥物的療效不佳,以外科手術為治療主流。

其中一種手術的方式,是在腦室植入導管,經由皮下,將頭部的腦脊髓液引流入腹腔,由人體自然吸收,以避免腦脊髓液的循環障礙進一步造成中樞神經損傷。這種手術有可能改善病情,但並不是對所有的人都有效。

基本上,植入導管的手術是神經外科醫師的專長,但也有少見的併發症,如植入的過程中造成腦部輕微受傷,如小出血,或感染等等,當然麻醉的過程本身也有風險,尤其是慢性病患者,更應經過麻醉科醫師的術前評估較為妥當。

如果患者無法接受手術,有時醫師也會用腰椎穿刺的方式,直接引流部分腦脊髓液出來,若患者症狀有改善,可再觀察一段時間,症狀又惡化時,再重複上述引流方式,這也是一種較為保守的治療方式。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊41期 2013-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 外科手術、腦脊髓液、腰椎穿刺、中樞神經、常壓性水腦症、水腦症

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy