長輩常跌倒,是腦神經出了問題?

長輩常跌倒,是腦神經出了問題?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

跌倒原因大致可分內在和外在兩方面因素。

內在原因主要是老化,造成神經系統反射與協調變得比較遲緩,如果腳底一滑或踢到門檻來不及反應,就摔倒了。老化也會使視力不良,肌力衰退和走路步態不穩而容易跌倒。

其次,許多疾病如中風、巴金森症、失智症、退化性關節炎、重聽、憂鬱症等,都是跌倒的風險因子。

至於造成老人跌倒外在因素,藥物是最常見的「兇手」

任何會影響中樞神經系統或治療心臟血管藥物都可能增加跌倒機會。

最常見就是安眠藥、會讓人想睡覺的感冒藥,有些降血壓藥物會引起姿勢性低血壓,意即站起來血壓突然降低,腦部一時得不到血液供應,眼前一黑就很容易摔倒。某些治療攝護腺肥大藥物、治療過敏的抗組織胺、肌肉鬆弛劑都可能是跌到的嫌疑犯。

環境也是造成老人跌倒的肇因。例如捨不得開燈、家裡光線不佳、地板濕滑、走道電線纏繞成一團,或者堆滿雜物、地毯邊緣捲翹起來,都可能害老人家絆倒,太長太寬的褲子、磨損老舊沒有防滑功能的鞋子,都可能增加老人重重摔倒的風險。

老人容易跌倒的因素

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊41期 2013-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 安眠藥、神經系統、環境、老年人、跌倒、老化、疾病、危險因素、肌力

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄