腦才是喜怒哀樂的總指揮

腦才是喜怒哀樂的總指揮
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 盧亞屏繪

古人不知道腦的存在,以為心臟主宰人的心理活動和情緒,近代科學,特別是腦神經科學不斷進步,大家終於了解大腦才是心理活動的總指揮。

喜、怒、哀、樂、擔心、害怕……,人只要活著就不斷有各種情緒。

大腦中與情緒產生息息相關的部位有兩個︰

■1.下視丘︰ 負責食欲、性欲等基本欲求,也掌管自律神經,因此情緒波動時,自律神經中的交感神經會讓心跳和呼吸會變快、血壓上升、肌肉緊繃。下視丘也會促進內分泌系統運作,讓身體應付情緒變化與壓力。

■2.杏仁核︰ 被稱為情緒中樞。它接受到來自視覺、嗅覺、聽覺等不同來源的訊息,喚起過去的經驗,很快給予喜歡或討厭、愉快或生氣等判斷,引導後續的行為。比如︰聞到咖哩的味道→想到以前爸爸做的咖哩飯很好吃→產生「喜歡」的情緒→去吃咖哩飯。

美國科普作家丹尼爾‧高曼提出「杏仁核綁架」一詞,因為杏仁核產生的情緒反應是快速、原始、非理性的,如果完全順著它,形同被它綁架,很可能判斷錯誤,做出將來會悔恨的事。

因此,遇到令人氣憤、激動的事,先冷靜幾秒,暫時忽略杏仁核產生的憤怒、厭惡、敵意等情緒,讓這些刺激人的訊息有機會進到大腦皮質的額葉聯合區(前額葉),這一區負責思考、判斷、計劃,能幫助自己用更適當、更理性的方式解決問題。

談到情緒,神經傳導物質也扮演重要角色。神經細胞間互相聯絡、傳遞消息,就是靠神經傳導物質。當杏仁核判斷喜怒哀樂等情緒時,這些情緒會經由神經傳導物質傳送到大腦皮質。

已知的神經傳導物質有數十種,例如︰

●多巴胺︰ 增加愉悅感、幸福感,也與行為意願或調整動作有關。巴金森症的病人因為缺乏多巴胺,所以手會抖、動作遲緩。

●血清素︰ 調節睡眠、體溫,並能減輕過度興奮、衝動與憂鬱。目前已知血清素不足會引起憂鬱症。

●腦內啡︰ 人感受到疼痛、壓力時,腦內啡會分泌,能鎮痛、帶來愉悅感。運動時腦內啡也會增加,讓人覺得放鬆、愉快,減輕憂鬱和焦慮。

●乙醯膽鹼︰ 是第一種被發現的神經傳導物質,能增強記憶力、提高學習意願。阿茲海默症(失智症的一種)的症狀就和缺乏乙醯膽鹼有關。

​版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊41期 2013-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 情緒管理、乙醯膽鹼、腦內啡、大腦、下視丘、血清素、杏仁核、前額葉、多巴胺

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS