磁振造影(MRI)

磁振造影(MRI)
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

磁振造影可應用於全身從頭到腳每一部位,以影像技術檢查是否有結構、甚至是血流異常的狀況,掃描細緻的程度,連在母親腹中的胎兒都清晰可見。《露骨──醫學造影檔案》作者凱維勒斯就形容磁振造影是「另一種視覺,可洞穿人體最隱密、致命且柔軟的器官:腦和心臟。」

不同於X光檢查和電腦斷層掃描,磁振造影可看清楚體內的軟組織和水份多寡,可以看到病人從最外層皮膚到脊椎內神經,層次分明的構造,而這些神經組織、水、骨骼、肌肉、脂肪在電腦斷層掃描的影像中是混成一片,無法分辨。

就腦部檢查來說,磁振造影可以辨識出中樞神經病變,腦部深處的構造也清晰可見,如果長了腫瘤可及時發現,並能窺探許多從前不詳的腦部問題,如多發性硬化症病人的腦神經末端髓鞘質病斑,或是大腦皮質發育異常等。

因磁振造影會產生強大的磁力,讓金屬物品移動、脫落,凡是體內有置入金屬物品,如腦部金屬夾、心臟節律器,或是眼睛易有鐵屑殘留的人,都不可接受檢查。

誰可能需要檢查:

懷疑有腦瘤、中風等腦部病變,經醫師評估需要者。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊41期 2013-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 腦瘤、磁振造影、中風、脊椎神經、腦部檢查、MRI、神經病變

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy