頭痛何時需要進一步檢查?

頭痛何時需要進一步檢查?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

腦瘤病人不一定都會頭痛,但是頭痛病人當中,大概每1000個人當中,有3個人是因腦部病變。

那麼,醫師在何種狀況下會懷疑病人的頭痛不單純,需要進一步檢查?

●50歲以後才開始的頭痛︰

一般人的頭痛通常二、三十歲就開始,中年以後才出現嚴重或持續性的頭痛,比較讓人擔心有病變。

●視力模糊或異常︰

如果腦瘤壓迫腦,會造成腦壓升高,而眼睛有一條神經通向腦,也可能被腫瘤壓迫到而影響視力。這時醫師會做眼底檢查,觀察是否有視乳突狀浮腫或出血。

●頭痛且伴隨局部神經症狀︰

例如身體一邊沒有力氣,或是人變得呆呆的、反應遲鈍(腦膜炎、腦水腫及惡性腫瘤都可能會這樣);智力退化,則可能跟大腦的額葉病變有關。假使走路不穩、手腳不靈活(這種症狀跟巴金森症一樣,但是巴金森症不會在短短數週或幾個月內就產生這些症狀),可能跟腦外傷造成出血或長腫瘤有關。

●畢生最痛的頭痛︰

突發爆炸般的頭痛,過去從來沒這麼痛過,且脖子會僵硬,這個大部份是腦動脈瘤破裂, 應立即就醫,絕不可耽擱。

●頭愈來愈痛︰

假使頭痛數十年,應該不是什麼大問題。但 如果愈來愈痛,吃止痛藥也無效;或是早上起床,頭痛得更厲害,就要進一步檢查是否跟腦病變有關。 因為一般的頭痛都是下午比較痛,原因可能是工作比較累、或是天氣比較熱,而這種頭痛,休息或吃藥就好了。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊41期 2013-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 視力模糊、腦水腫、腦膜炎、額葉、腦瘤、頭痛、腦出血

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy