菸酒如何傷到腦?

菸酒如何傷到腦?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

香菸中的尼古丁與酒精都是對腦部傷害很大的「毒物」。酒精可以攻破或溶入體內所有的細胞膜,全身所有的細胞沒有一個能逃過它的影響。當然,腦也不例外。

酒精會抑制神經細胞放電,因而影響腦部,還會阻止氧進入細胞的能量中樞,削弱多種不同種類的神經傳導物質效能,尤其是和學習、記憶有關。另外,長期飲酒也使得擔負修復神經重要物質的維生素B1不足,對周邊與中樞神經造成影響,判斷力下降,甚而導致長期失憶,另外也易引發憂鬱、焦慮等。

不過美國神經科學家、腦部造影專家亞曼醫師(Daniel G.Amen)也解釋,酒精是雙面刃,重點是攝取量。每天4杯以上的葡萄酒或酒精含量高的烈酒會增加失智症的風險;但如果只是每星期或每個月一杯葡萄酒,則可以降低失智症風險多達70%。

這是因為,少量的酒精會與高密度脂蛋白(好的膽固醇)競爭,當我們喝了一點酒,高密度脂蛋白就不能留在細胞膜上,被迫回到血液,因而降低低密度脂蛋白和其他有害膽固醇在血液中的含量。如此就降低心臟病、動脈硬化和中風的風險,而這些也都與失智症有關。

而尼古丁則會造成血管收縮,減少流往腦部的血液,使腦部早衰,並導致全面性的活動低落,並剝奪腦部所需的營養。

許多人常會覺得,抽完菸好像精神突然變好,那只是短期作用的效果

尼古丁短時間會刺激多種腦部神經傳導物質的釋出,包括可縮短反應時間、提升專注力的乙醯膽鹼,及會讓心情變好、作用於腦部愉悅中樞的多巴胺,或是和學習、記憶有關的麩胺酸,及身體的天然止痛藥腦內啡等,但長時間下來,對尼古丁上癮之後,對腦部的傷害才會逐漸顯現。

---------------

安全飲酒量

女性一週應少於七罐啤酒

男性一週應少於一瓶高梁

註:8克酒精=1酒精單位,一罐330ml的台灣啤酒,約1.5~2個酒精單位。以女性來說,每天喝一罐,每週七罐就到達安全最高劑量了。

假設一星期喝掉大瓶裝威士忌(700cc),就達到35個酒精單位。酒精濃度58%的金門高粱(750cc)約55個酒精單位,男性一星期喝掉一瓶高粱酒,就達到危險劑量了。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊41期 2013-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 大腦、失智症、香菸、尼古丁、飲酒、酒精、抽煙

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy