帶狀疱疹會傳染嗎?

帶狀疱疹會傳染嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

帶狀疱疹是會傳染的,尤其針對一歲以下還未接種水痘疫苗的幼兒,更要小心保護。沒有水痘抗體的人,一旦被帶狀疱疹患者傳染,就會產生水痘。

帶狀疱疹是由水痘帶狀疱疹病毒所引發的疾病,所以只要曾經長過水痘的人,就有機會得到帶狀疱疹。但換個角度看, 只要得過水痘或接種過水痘疫苗的人,因具有水痘帶狀疱疹病毒的抗體,所以不會被傳染。

人體第一次感染時會產生水痘,痊癒後病毒便潛藏於人體的神經節內,一旦患者遭逢生理或心理的巨變,以至於免疫力下降,例如癌症、接受化療或局部放射治療、接受手術後、濫用類固醇或精神壓力過大,病毒會沿著神經出來作亂,在神經所分布的區域包括腦部、臉部、胸部、腹部、臀部、腿部……,出現帶狀的皮膚病變。

帶狀疱疹通常發生在老年人及重病患者的身上。 由於神經分布是左右對稱的,帶狀疱疹通常只發生在單側的一個神經節,要出現「被纏繞身體一圈」的機率其實很低。

患者在初期會感覺到單側的神經痛,持續數天後皮膚會漸漸出現帶狀分布的集簇性紅疹、水泡、膿皰,甚至潰爛,而不時伴隨的劇烈神經痛是患者最大的痛苦來源。

疱疹後神經痛是帶狀疱疹最常見的併發症,而且年紀愈大愈容易產生,通常數個月之後會慢慢改善,但有些人也可能持續數年之久。

帶狀疱疹的疼痛發生途徑

透過疼痛感受器的初級傳入纖維,將疼痛感傳至脊髓或腦幹處

------------

神經分布圖

帶狀疱疹會沿著神經分布,產生帶狀的皮膚病變,全身都有可能發生。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊41期 2013-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 皮蛇、疫苗、帶狀疱疹、水痘、免疫力、神經痛

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy