癲癇發作,快咬湯匙、手指?

癲癇發作,快咬湯匙、手指?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

癲癇是腦細胞在短時間內過度放電,產生暫時的腦功能障礙,患者會失去意識、全身僵直、口吐白沫。

它可能在任何年齡發生。嬰幼兒癲癇主要是因先天腦發育畸形、生產時腦缺氧、先天代謝障礙和腦炎等;兒童與青少年癲癇多是因頭部受傷、遺傳和腦炎造成;成年人癲癇主因是腦瘤;而老年人的癲癇多發生在中風後。

根據統計,有38%癲癇的原因不明,17%是因頭部外傷引起,只有不到5%的癲癇與遺傳有關。

會遺傳的大多是良性癲癇,容易控制、不會影響智力、生活,且成年多半會自動消失。只有少數難治性癲癇會遺傳,通常會很早發病導致嚴重智障或其他器官病變,能論及婚嫁或傳宗接代的機率很小。

癲癇病人若能在醫師指導下服藥2~4年,有75~80%的病患可獲得良好控制並痊癒;剩下兩成的頑固型癲癇病人,可能要做外科手術才能有明顯療效。

戲劇中每次有人癲癇發作,旁人的第一個反應就是往他嘴裡塞湯匙,或者忍痛讓他咬自己的手指,這樣做對嗎?

錯。癲癇發作時力道很大,往病人嘴裡塞東西,不是病人的牙齒斷掉,就是家人的手指斷掉。

其實不需要這樣做,因為 萬一這些斷掉的東西掉進氣管,阻礙呼吸,後果不堪設想。

家屬看到病人抽搐發作,往往誤以為病人處於瀕死狀態,會咬到舌頭、心跳停止,擔心如果不塞東西進嘴巴或不急救,豈不危險?

事實上,癲癇病人咬傷舌頭,在發作開始的那一剎那就已咬到,但大多數只會咬傷舌尖,造成輕微滲血,不會危及生命。抽搐發作時再撬開緊咬的牙關只會再次弄傷病人的唇齒。

癲癇發作,需要做CPR嗎?

此外, 也不需要對病人做心肺復甦術(CPR)。

癲癇是腦部過度放電引發的,發作時由於交感神經系統興奮,心跳會加快,因此沒有必要做心肺復甦術。反而因為抽搐發作會導致呼吸肌的肌肉僵直,無法正常換氣,因此適當保護呼吸道才是癲癇抽搐發作時的黃金守則。

癲癇發作時怎麼處理?

文章出處: 康健雜誌特刊41期 2013-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 腦瘤、腦炎、急救、癲癬、腦缺氧、中風、遺傳

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy