大腿麻又痛,是血管還是神經病變?

大腿麻又痛,是血管還是神經病變?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

造成腿部麻痛的原因很多,大致可分為兩大類:

1‧血管方面的問題

血管負責運送血液及養分到全身,如果它有病變,周邊肌肉也會產生異常的感覺,如痛、麻。血管出問題常跟糖尿病與動脈硬化有關。

●糖尿病: 血糖控制不理想時,容易造成周邊血管阻塞或有病變,血液循環不順暢,因此腿部肌肉會產生麻、痛的感覺。

●動脈硬化: 常發生在高血壓、年紀較大、抽菸、高血脂者身上,因為動脈變硬,血液循環也會不順暢,引起下肢麻或痛。

2‧神經方面的問題

神經負責傳遞人體的感覺並控制肌肉收縮,當神經受損,感覺就會出現異常,肌肉收縮也會無力。

●中樞神經: 中樞神經包括腦及脊髓。如腰部椎間盤突出、脊椎滑脫、骨刺等,因脊髓的神經被壓迫到,所以下肢感覺不舒服。

●周邊神經: 由中樞神經延伸出來,遍布身體各處。一些疾病如糖尿病、自體免疫疾病會影響周邊神經,或者腳部受傷、骨折,也可能讓周邊神經受損,下肢有痛麻感。

總之,造成腿部麻痛可能的原因很多,必須經過仔細檢查,才能找出真正的原因並治療。

腿部痛麻可能的原因

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊41期 2013-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 神經病變、腿部麻痛、糖尿病、動脈硬化、肌肉、血管阻塞

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS