005 左撇子比較聰明?

005 左撇子比較聰明?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

大腦分為左右兩半,左腦控制右半邊身體,右腦支配左半邊身體,稱為「對側控制」,比如想揮右手跟別人說再見,是由左腦發號施令。一旦左腦或右腦受損(比如車禍造成腦傷、中風、長腦瘤等),對側的身體就會不聽使喚,甚至癱瘓不能動。至於人體為什麼要有「對側控制」,仍然是個謎。

不過,人慣用右手或左手,跟對側控制沒有關係,不管用哪一隻手,都是右腦控制左邊身體,左腦管理右邊身體。右撇子的右腦並非閒置不用,左撇子的左腦也是。

科學家發現,左撇子跟右撇子的大腦不同之處在於語言中樞的位置。語言中樞是指大腦皮質中負責說話功能、理解語言與文字的部位。幾乎所有的右手人的語言中樞都在左腦,但左手人的語言中樞只有七成左右在左腦,語言中樞在右腦的佔了約15%,左右兩邊都有語言中樞的佔了約15%。但是,用手傾向與語言中樞在哪裡究竟有沒有關係、有什麼關係,至今沒有答案。

左撇子的身世之謎

世界上慣用左手的人約佔10~12%,男多於女。這群人究竟是怎麼被創造出來的,至今理論紛紜,沒有定論,比如:

●教養與習慣︰ 嬰兒出生後兩手都用,受環境影響逐漸發展用手傾向。在規矩愈嚴厲或愈迷信的社會,右手人愈多,左撇子幾乎絕跡;很多左手人被長輩打罵成右手,就是證明。

但反對者說,左傾不是後天養成,而是生理特質,就像有人天生捲髮一樣。

●遺傳基因︰ 也就是天生的,有些統計數字可支持,比如父母都用左手,有較高機率(26%)子女用左手;若母親用左手,父親用右手,子女左撇的機率19%;父母都用右手,孩子用左手的機率降到9%。儘管科學家已破解了人類基因組,但到底是哪些基因決定了用手傾向,至今還不知。

但也有研究否決基因說法,因為如果左手是由基因決定的,那麼左手人的雙胞胎手足應該也用左手,但研究發現並非如此。

●腦子的結構變化︰ 慣用左手的男孩比女孩多,有學者懷疑可能與胎兒在子宮時泡在過多睪固酮(男性荷爾蒙)有關,讓腦部結構發生細微變化,改變了用手習慣。反對者則懷疑,可能女孩比較聽話,改變自己用右手。

另有人主張左手人可能是生產時腦受傷所致

文章出處: 康健雜誌特刊41期 2013-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 家族遺傳、對側控制、用手傾向、大腦、語言中樞、左撇子

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy