吃阿斯匹靈可以預防中風嗎?

吃阿斯匹靈可以預防中風嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

根據國外研究顯示,阿斯匹靈能預防25%左右的缺血性腦中風再度復發,也就是說,阿斯匹靈具有「次級預防」效果。

但如果用於初級預防,也就是還沒發生過腦中風就服藥來預防,就必須審慎考量其效果及可能發生的風險。目前只建議用於高風險患者,否則反而得不償失,因為在這階段使用雖可降低缺血性腦中風的發生,卻可能導致嚴重出血(例如增加腸胃道出血,甚至腦出血的機率)。缺血性腦中風患者長期服用低劑量阿斯匹靈出現腦出血的機率,每年大約千分之一。

國內外醫界已有共識, 沒有發生過腦中風的人,千萬不要把阿斯匹靈作為預防中風的唯一用藥,而應注意控制腦中風的主要危險因子 如三高(高血壓、高血糖、高血脂)、體重,並適度運動及戒菸,才是最根本的預防之道。

而即使阿斯匹靈作為次級預防,仍需注意有沒有出現潰瘍、胃腸道出血或穿孔的副作用,一旦發生便須停用。

阿斯匹靈的優缺點評估:

■三個優點: 減少血栓,較不會心肌梗塞;因為可減少血栓,較不會發生缺血性中風;能預防大腸癌。

■兩個缺點: 傷胃,國人吃了容易胃痛;凝血功能差,因為減少了血塊,較易有出血傾向,萬一碰到腦出血或胃出血,情況會相對嚴重。

因此醫師建議,如果已經有心血管疾病或中風的人,可以服用阿斯匹靈,建議劑量50~100毫克;台灣的阿斯匹靈一天一顆約100毫克,所以兩天吃一顆就有保固效果了。如果民眾在美國購買,一顆則約81毫克。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊41期 2013-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 中風、阿斯匹靈、副作用、缺血性腦中風

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy