001 腦袋大的人比較聰明?

  • 作者 : 編輯部

中央大學認知神經科學研究所教授洪蘭曾參觀科學家愛因斯坦的特展,在會場不時聽到有人說:「難怪他那麼聰明,你看他的頭那麼大!」頭大的人真的比較聰明嗎?事實上並沒有明確的證據。

洪蘭在《康健雜誌》為文指出,愛因斯坦1955年去世時,科學界特別將他的腦保存下來。40年後,加拿大學者以更進步的測量方式重新將愛因斯坦的腦拿出來檢驗,發現他腦部皺褶中的外側溝,與控制組(一般人)的腦結構確有不同,而下頂葉的神經組織也確實比別人大15%,負責傳遞訊息的膠質細胞也比別人多,但是他的腦並沒有比別人大或重,反而比一般人的腦輕了170克。

一個人在各方面的表現,除了先天因素以外,更少不了後天的努力。洪蘭指出,研究發現,基因和後天經驗對孩子智慧的影響是各50%。基因決定人的大腦結構,但裡面神經迴路的連接卻是後天經驗決定的。大腦有很強的可塑性,比如中風後,如果努力復健,有機會恢復部份功能。

台北榮總神經內科主治醫師王培寧說,人的智能及各方面的表現跟腦的大小、重量無關,跟神經連結比較有關,而神經連結是後天形成的,從出生到成年一直在發展,不僅變多,還持續修整,讓它往正確的位置連結。「不斷動腦,反覆練習,可以加強正確的神經連結,表現自然會好。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊41期 2013-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 智力發展、神經連結、膠質細胞、大腦、愛因斯坦、神經組織

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy