小中風需要擔心嗎?

小中風需要擔心嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

個性活潑的王老先生參加街頭活動,突然覺得口齒不清,沒辦法跟著吶喊,單側手腳陣陣發麻無力,身子有點站不穩。他認為這是激動和疲勞的正常反應。

不到一個月,老先生晚上回家,一跤跌入水溝,家人只注意到外傷,扶他去縫傷口。老先生還是不以為意,貼著膠布四處找朋友吃吃喝喝。

一個多月後,他發生腦中風,左側身體癱瘓,從此臥病在床,成為家人沈重的負擔。

小中風來得急去得快,病人往往不以為意,以為很快恢復就表示沒事,卻不知道,這是腦中風的警訊,警告身體出問題了,而且可能惡化,需立即接受檢查和診療。如果及早正視這項警訊,也許王老先生可躲過這場悲劇。

有三種情況都可稱為「小中風」,一種是沒有症狀的中風;也有可能發生真正的中風但症狀很輕微,輕微到被自己忽略;另外一種則是「短暫性腦缺血」。

發生「短暫性腦缺血(Transient Ischemic Attack,TIA)」的原因是,當動脈供應腦部的血液循環突然阻塞,使腦部對應部位的細胞突然短暫缺乏氧和養分,導致該部位所司的功能暫時減退,一旦栓塞沖散或溶解,供血恢復正常,腦部的功能也會恢復。可以說 小中風是中風的前兆, 症狀和腦中風一樣,只是持續的時間長短和嚴重的程度不同。小中風的症狀比較輕微,大多只持續5~20分鐘,而且會在24小時內恢復。一旦超過24小時,臨床上就稱為中風。

小中風的症狀持續時間雖短,仍可能使部份腦細胞因供血受阻而壞死,造成腦部的部份功能永久受損。這種傷害有時很微細,不明顯,患者本身可能不會察覺,必須經過專家仔細檢查才能確定。

值得注意的是,小中風發作後身體很快恢復正常,並不表示危險就此消失,如果不趕緊接受妥善診療,很可能會增加腦中風、心臟病發甚至死亡的危險性,也因此,小中風又被稱為「隱形殺手」。

尤其小中風發作後的第一個月到第一年內要特別當心,發生中風的機率很高。根據統計,一成小中風病患在發作後一年內發生嚴重腦中風;三成在五年內發生嚴重腦中風。

文章出處: 康健雜誌特刊41期 2013-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 腦缺血、神經超音波檢查、危險因子、小中風

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy