吃對了,降低腦中風的風險

吃對了,降低腦中風的風險
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 許育愷 攝

如何降低腦中風風險?

■茶葉抗氧化,能預防動脈堆積斑塊

美國奧克拉荷馬州立大學營養科學助理教授貝蘇(Arpita Basu)回顧9篇相關研究發現,每天喝3杯茶,綠茶、紅茶皆可,可能降低21%發生中風的機率。

因為茶葉中的抗氧化成分,可以對抗壓力對身體造成的發炎反應、預防動脈堆積斑塊、保持血管的彈性和功能,維持正常血壓。

怎麼吃?一天喝2~4杯茶最好,若擔心咖啡因,可選綠茶或者去咖啡因的茶包,仍可攝取到茶葉中抗氧化成分的好處。

■香蕉能有效降低腦部血管阻塞風險

香蕉含有豐富的鉀,有研究發現,一天3根香蕉可降低中風危機。

研究回顧了從60年代開始的11個文獻後指出,每天三餐各吃一根香蕉,可有效降低腦部血管阻塞風險達21%。

人體內的鉀太少,還可能導致心律不整、易怒、噁心反胃、腹瀉等症狀,而一根香蕉約含500毫克的鉀,有助於體內鈉鉀平衡。

怎麼吃?研究人員發現,全世界有許多國家的鉀攝取量都不足。如果民眾能多吃香蕉、菠菜、堅果、魚、牛奶等富含鉀的食物,並減少鹽分攝取,全球每年可能有上百萬人可免於中風死亡。

■女生不妨吃點黑巧克力

巧克力是不少人用來撫慰身心的魔法食物,如今,又多了一個名正言順的理由──減少中風機率。

研究發現,只要吃一點純度高的黑巧克力,就能降低血壓、保護心血管。且瑞典大規模的研究更直指,吃黑巧克力尤其能降低女性中風機率。

這項針對超過33000名49~83歲女性的研究發現,如果每週吃兩塊巧克力,可減少20%中風的危險,且對男性也有類似的護心效果。這是因為巧克力的主要成分可可含有類黃酮素,是一種強力抗氧化物,可預防心血管疾病、栓塞和中風。

怎麼吃?除了不可肆無忌憚大吃之外,最好選擇可可純度較高、糖分少的黑巧克力。此外,因為巧克力含有糖分、脂肪和咖啡因,若有心律不整或高血壓的人要少吃。

文章出處: 康健雜誌特刊41期 2013-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 茶葉、黑巧克力、番茄、抗氧化、中風、香蕉

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy