發燒會把腦子燒壞?

發燒會把腦子燒壞?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

老一輩多認為「燒過頭會燒壞腦子」,但這種說法並不正確。

這種情況多半是因為小孩罹患腦炎、腦膜炎等疾病,發燒只是疾病的症狀表現之一,也就是說,只有腦部嚴重感染病症才會損害神經組織,一般感冒發燒並不會讓腦部受損。

發燒主要是身體的警訊,代表人體正在啟動反應機制

​發燒一方面是微生物引起的,另一方面則是外界環境的冷熱及身體的不平衡所造成,因此並不是每次發燒就要立刻吃退燒藥壓下來;如果不讓人體機制啟動,哪天突然生病了,身體就會反應不及。

世界衛生組織也注意到任意使用退燒藥可能導致死亡率上升的研究結果,特別建議在嚴重感染症發生頻繁的開發中國家,不要讓兒童常規使用退燒藥。

台大醫院小兒部主治醫師李秉穎也在《康健雜誌》為文指出,生病發燒是增強生物個體抵抗力的一種自然反應,但發燒又像一把雙面刃,可以幫助人體清除入侵體內的外來病原,有時卻可能傷了自己。

因此有些狀況還是需要考慮使用退燒藥。李秉穎醫師在文中便指出,例如有慢性心肺疾病或先天代謝反應異常的病人,發燒所帶來代謝反應的過度負擔,可能使他們原本脆弱的體質無法承受,進而導致心肺衰竭或休克等嚴重後果;有癲癇體質的病人發燒,容易引起癲癇發作,尤以幼童為然;懷孕時發燒會增加胎兒畸形的機率……,這類情形,若體溫超過正常的攝氏38度,就可考慮積極使用退燒藥。

此外,若高燒到攝氏40、41度以上的體溫,也可能出現意識不清、頭暈、全身痠痛等不適,這時也可考慮使用退燒藥。

一般人還有個錯誤觀念,以為發燒時不用退燒藥,體溫會不斷上升。事實上,感染症、惡性疾病、風濕性疾病等各種原因引起的發燒,體溫上升都有上限;如果都不用退燒藥,體溫多半出現時高時低的狀況,當體溫往下掉時,就是發燒煞車系統在作用。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊41期 2013-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 發燒、腦膜炎、腦炎、退燒藥

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy