小腦萎縮症會遺傳嗎?

小腦萎縮症會遺傳嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

基隆市民黃智勇的太太罹患小腦萎縮症,四肢逐漸癱瘓,必須靠輪椅代步。

黃智勇以前曾答應妻子要帶她環島旅行,他決定把握時間,實踐諾言。

他推著輪椅,花了將近一年帶太太分段走完1100多公里的海岸線,終於完成心願。他的太太已在2009年去世。這對夫妻的深情、不畏疾病完成夢想的勇氣,令人動容。

黃智勇後來出版《百萬步的愛》一書,記錄環島點滴,並改編成電影。

小腦負責協調及穩定動作、調節肌肉張力。當小腦產生病變,最明顯的症狀就是運動及平衡感失調。如走路時左右搖晃、東倒西歪,容易跌倒,腳張開才能維持穩定;臉部肌肉也無法協調,說話口齒不清且緩慢、吞嚥困難;連眼球轉動也出現異常,會不自主上下左右顫動,不能定住不動。

小腦萎縮症通常與家族遺傳有關,不一定發生在老人。目前已找到20幾種相關的基因,造成不同形式的退化。但也有些病人找不到相關基因。

目前並沒有有效藥物可以治療小腦萎縮症,主要靠復健,包括物理治療、肢體活動、語言治療等,幫助病人穩定肢體、維持語言功能。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊41期 2013-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 小腦、家族遺傳、小腦萎縮症、黃智勇、百萬步的愛

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS