如何避免再度中風?

如何避免再度中風?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

台北市中醫師公會名譽理事長施純全從健保資料庫分析發現,針灸對二次中風具有預防效果,除了對肢體復健、神經或認知的改善,對後遺症的預防也有幫助,「效果不輸給藥物。」

新光醫院神經科加護病房主任連立明研究顯示,如果中風患者出院有使用抗血栓藥物,將來三個月內再度中風的比率下降67%。心房顫動患者中風後如果服用抗凝血劑,3個月內再發生中風的死亡風險可降一半。

另外,2011年9月刊登在《新英格蘭醫學期刊》研究指出,預防二次中風,與其在腦內植入擴張動脈的血管支架,增進血流,還不如服用藥物以及改變生活習慣(如運動、避免肥胖、戒菸等)來得有效。

而有高血壓、高血脂的人,務必定期服用降血壓、降血脂藥物,這是預防再度中風的不二法寶。

特別提醒, 如果在吃抗凝血藥物,要避免吃紅麴類製品、納豆, 有些患者吃了更容易出血,影響凝血機轉。

傳說人參有抗凝血的效果,可用於預防中風,是真的嗎?花蓮慈濟醫院藥劑部主任劉采艷指出,人參會干擾部份抗凝血劑的效果;如果它跟某些抗凝血劑同時服用,又會增加出血的機率,因此 建議在服用抗凝血劑的民眾不要吃人參。 人參抗凝血的效果還不確定,所以也不建議已中風的患者用人參取代抗凝血劑,以免病情失控。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊41期 2013-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 抗凝血劑、中風、血管支架、運動、針灸、抗血栓、生活習慣

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy