偏頭痛不斷,會中風嗎?

偏頭痛不斷,會中風嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

偏頭痛發作有多苦?深受其害的人形容:「丟丟痛」、脹脹的、頭快爆炸、劇痛如同強勁脈搏在腦中蹦蹦跳;或因為眼眶腫脹、痛到「眼睛快掉出來」,讓人身心煎熬,更憂慮會不會腦中風?

一些研究證實,病人的焦慮未必空穴來風,特別是偏頭痛發作前會有預兆的「典型偏頭痛」病人(頭痛前出現眼冒金星、出現閃光或彎曲線條、視野有盲斑等預兆),需要特別當心。

一項發表在《美國醫學會期刊》,連續10年追蹤2萬7千多位45歲以上女性的研究結果發現,如果有預兆偏頭痛,發生心血管疾病的風險是常人的2.15倍;中風的風險是1.91倍;心肌梗塞的風險有2.08倍。

懷孕是喜事,但……

女性懷孕時,體內女性荷爾蒙增加分泌,比較少會有偏頭痛的情況,但如果懷孕時有偏頭痛,可得注意。

美國杜克大學醫學中心的研究人員布胥耐(Bushnell)提出報告,懷孕期間有偏頭痛的婦女,非常明顯比較會發生中風、心臟病發或其他心血管疾病。醫師提醒,有偏頭痛的人,要把偏頭痛看做跟糖尿病或高血脂一樣重要的醫學問題,積極治療,並且要維持正常體重、治療高血壓,才能修正可能引發心臟病和中風的危險因子。

年輕男人的隱形殺手

男性也不能倖免。一篇發表在美國《內科學文獻》期刊,以兩萬多位年齡介於40~84歲的男醫師為對象,平均長達15.7年的大型追蹤研究指出,有偏頭痛的男人比沒有偏頭痛的男人,更容易心臟病發作。因此醫師建議男性要把偏頭痛當成心血管疾病的一個危險因子。

有偏頭痛的男性也比較容易中風,但是與年齡相關,小於55歲的年輕組男性,如有偏頭痛會增加中風的風險達八成四。而年紀較大的偏頭痛男性,則增加的風險幅度並不明顯、沒有達到統計意義。

頭痛到中風?

很多患者擔心會不會頭痛到中風?答案是「幾乎不會」。會偏頭痛痛到中風,每1000個中風病人中只有6人(0.6%)。值得注意的是, 偏頭痛發作直接導致中風,多是有預兆的偏頭痛病人。 特別是偏頭痛預兆症狀超過1小時而電腦斷層或磁振造影顯現中風病灶的「偏頭痛梗塞症」病人。

文章出處: 康健雜誌特刊41期 2013-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 用藥安全、心臟病、心血管疾病、偏頭痛、心肌梗塞、麥角鹼、腦中風

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS