10大頭痛類型

10大頭痛類型
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

頸部、脖子以上的痛,包括臉,都叫頭痛。估計全台灣每天有超過10萬人天天在頭痛。每月至少發生一次頭痛的人,高達六成比例。

其實,腦子本身並不會產生頭痛,因為大腦本身沒有疼痛的接收器。而是因為頭部的組織,包括皮膚,肌肉、腦血管、眼睛及耳朵等對痛很敏感,一旦它們受到刺激或者處於不正常狀態,才會引起疼痛。

頭痛依發作的部位、痛感等特徵可大致分為10種︰

1.肌肉緊縮性頭痛

原因:因焦慮及壓力導致顱骨外的肌肉群產生不正常收縮。難以跳脫緊張、壓力與焦慮的現代人,最無法避免的兩大頭痛─緊縮性頭痛與偏頭痛就佔全部頭痛的90%以上。

緊縮性頭痛最常見,大約每十個人當中,就有九個人曾犯過。

●頭痛部位: 頭部雙側、前額、後腦杓、整個頭部一圈,也可以在某一側太陽穴。

●痛感及症狀: 頭部感覺束縛及壓迫感,是鈍鈍、深部或帶狀式的頭痛,也會引起脖子的痠痛、僵硬以及脹感。通常醫師壓病患頸、背部,會有痛點。

如果長期處於緊張的環境,或是工作必須長期維持某種特別的姿勢,更容易引起頭痛。心情不好、焦慮不安,則會加重頭痛。

●治療方式: 止痛劑、肌肉鬆弛劑、抗憂鬱劑、生理回饋法、學習放鬆技巧、運動及改變環境等。

2.偏頭痛

原因: 可能跟家族遺傳、體質有關,使得動脈對體內一些化學物質(如血清素)十分敏感,做出過度緊縮與擴張的反應,引發偏頭痛。好發在年輕女性。

有一些誘因會促使偏頭痛發作,例如食物(如紅酒、巧克力及乳酪等)、睡眠不足、緊張、吵鬧及空氣不流通或溫差大的環境、服用避孕藥等,都會促使頭痛發作或加重。

●頭痛部位: 不一定侷限在一側太陽穴,也可能兩側都痛。

●痛感及症狀: 頭痛的症狀是一放一縮如脈搏跳動般的搏動性抽痛,患者常常形容是「丟丟痛」或是抽痛,有時會伴隨噁心、嘔吐、怕光、怕吵,且身體活動很不舒服,常常需要安靜休息。

文章出處: 康健雜誌特刊41期 2013-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 治療方式、太陽穴、偏頭痛、肌肉緊縮性頭痛、血清素、焦慮、頭痛

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄