顫抖、僵硬、動作慢,巴金森病人怎麼了?

顫抖、僵硬、動作慢,巴金森病人怎麼了?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

巴金森症是一種腦部退化疾病,1817年由英國醫師詹姆士.巴金森發現,平均發病年齡是55歲,男女比例差不多,致病原因目前仍不清楚,只有一小部份是遺傳的,目前已找到幾個基因,但這些遺傳性的巴金森患者的發病年齡均較早,一般小於40歲。

這種病是因為中腦黑質區的神經細胞因不明原因退化,而這些神經細胞原本負責分泌多巴胺這種神經傳導物質,大腦傳達指令需要不同的神經傳導物質,而多巴胺掌管運動功能,缺乏多巴胺時,就會出現運動障礙,比如顫抖,但發病初期時智能思考不受影響,也不像失智症患者那樣健忘。

巴金森症的主要症狀有:

●顫抖: 多數患者發病初期都會在四肢的遠端出現規律的顫抖,通常在靜止時出現,活動時消失,因此稱為「靜止性顫抖」,但也有些患者活動時也會顫抖。

●僵硬: 肌肉、關節緊繃,因此動作不靈光;臉部肌肉僵硬,好像面無表情,被形容是「面具臉」、「撲克牌臉」,講話也不流暢。

●動作遲鈍: 行動極為緩慢、無法聯貫,動作開始時尤其困難,並且也缺少自然的動作,如走路時手臂擺動消失。因為手會抖,所以字愈寫愈小且不清晰。

●姿態異常: 由於頸部、軀體肌肉僵硬,使軀體向前彎曲如駝背,走路轉彎時很慢且不穩定;站立時有向後倒退或傾倒的情形。

台北榮總特約醫師劉秀枝指出,治療巴金森症主要是用藥物控制病情。雖然藥物一直有新的研發,但只是緩解,還不能根治或防止退化。除了藥物治療,多活動,多走路或接受復健,也是好的輔助方法。患者有時會焦慮或憂鬱,所以多鼓舞他,多陪陪他會有助益的。

吃什麼並不會影響治療巴金森症狀的功效。患者常會有噁心、肚脹或便秘等腸胃症狀,嚴重時還會吞嚥困難,因此吃得少,營養較差。所以平常飲食要注意均衡,量夠,食物要軟,較易吞嚥,並且選用較易消化的食物。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊41期 2013-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 動作遲鈍、巴金森症、憂鬱、多巴胺、病症、顫抖、肌肉僵硬

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy