懷疑中風,該往哪家醫院送?

懷疑中風,該往哪家醫院送?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

一發生腦中風,應該在最短的時間內送醫治療,愈快搶救,治療效果與預後愈好。

國外研究顯示,症狀出現後三小時內施打靜脈注射血栓溶解劑(r-tPA),可減少重殘13%。台灣本土也有相同發現,接受血栓溶解治療的人失能程度較低,預後較好的機會約增加一半。

腦中風專家紛紛指出,許多民眾以為黃金治療三小時是指到醫院之後才開始算,這嚴重錯誤,應該從症狀一出現就算。

當腦血流受阻,一分鐘之內會有190萬個腦細胞因缺血造成永久性傷害,只要大動脈一阻塞,在短短5~10分鐘內,腦細胞就會死掉三分之一,其他血管也會很快遭殃,必須緊急搶救。

治療急性腦中風形同跟時間賽跑,到院後的檢傷、神經學加上電腦斷層等影像檢查,最快也需要一個小時,排除出血性中風之後還要評估能不能施打血栓溶解(年紀太大、血壓過高、正服用口服抗凝血劑或之前有出血史等等,都不能打),如果發生症狀兩小時後才送抵醫院,將嚴重壓縮血栓溶解的治療時間。

中風治療應該改為黃金90分鐘,發生症狀30分鐘內甚至更短的時間,就要到院急救。

但問題是,該往哪裡送?

根據統計,有半數的患者不是透過119,而是自行到院,如果送到沒有能力診治中風的醫院,再轉院,反而延誤搶救時間。

應該將中風病人送往最近且有能力治療的醫院才對。所謂有能力是指,醫院有完備的腦中風治療設備與人力,施打血栓溶解的比率、施打之後的出血率有符合標準,但國內目前各醫院水準不一。

台灣腦中風學會積極推動治療急性腦中風醫院評鑑,找出合格醫院,讓民眾在第一時間內就去對醫院。

懷疑中風,該送哪家醫院?

當親友疑似中風,應該把他們送往最近且有能力治療的醫院,可參考以下衛生福利部評鑑的「急救責任醫院」名單。

文章出處: 康健雜誌特刊41期 2013-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 急救、醫院、血栓溶解、腦細胞、腦中風、黃金三小時

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS