10種食物,讓大腦變聰明

10種食物,讓大腦變聰明
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

大腦若沒有獲得適當營養補充,會影響記憶力、認知等功能表現。哪些食物最能夠提供大腦足夠且正確的養分?

1.香蕉

大腦最需要的能量來源是葡萄糖,而且專挑葡萄糖,我們吃進碳水化合物就會被分解成葡萄糖。

香蕉除能提供碳水化合物,還有果膠,釋放葡萄糖的速度較慢,血糖不易高低起伏過大,影響大腦的營養補給,大腦的表現就會較穩定。

2.全榖類

英國史旺西大學(Swansea University)心理系教授班頓(David Benton)曾針對一群一年級學童進行實驗,發現吃低GI(升糖指數)早餐的孩子,在一系列腦力測驗中表現稍佳。

全穀類不僅是低GI食物,還富含維生素E及維生素B群、葉酸、菸鹼酸等。其中所含豐富纖維,則能幫助調節葡萄糖的釋放。

維生素B群不僅能幫助葡萄糖充分利用,也能協助蛋白質代謝,是維持腦細胞正常功能的必要營養素;葉酸則與神經發展、記憶力有關。

3.雞蛋

雞蛋不僅有豐富的維生素A、E、B6、B12、葉酸和鋅等活化腦力的營養素,而且優質的蛋白質也與製造細胞和神經傳導物質有關。

蛋黃更含有健腦的重要營養素卵磷脂,是人體合成乙醯膽鹼(負責記憶力、提高反應時間和專注力的神經傳導物質)的主要原料。北卡羅萊納大學(University of North Carolina at Chapel Hill)與杜克大學(Duke University)的一項囓齒動物實驗還發現,卵磷脂的攝取還可能促進新的記憶細胞製造。

其實,豆腐、黃豆也都富含卵磷脂,也可做為健腦食物。

蛋白質與碳水化合物的比例也很重要,高蛋白質(如豆類、海鮮、雞蛋等)、低碳水化合物也就是高酪胺酸食物,可以讓大腦清醒,發揮最大的功用。

4.燕麥

燕麥在營養學界就被稱為「大腦的糧食」。燕麥是低GI食物,更含豐富的維生素B、E及鉀、鋅等礦物質,有助於空間記憶及認知。

文章出處: 康健雜誌特刊41期 2013-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 莓果、深海魚、牛奶、堅果、健腦食物、咖哩、燕麥、大腦發育、香蕉、南瓜、全榖食物、雞蛋

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy