睡覺可以幫大腦排毒

睡覺可以幫大腦排毒
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

人的一生有三分之一的時間在睡覺。人需要睡眠,才能修復細胞,讓身體恢復能量、新陳代謝,維持正常的生理機能。

同時,白天大腦接收了許多資訊,需要藉睡眠整合這些資訊,捨棄不必要的資訊。睡眠對孩童來說一樣重要,因為睡眠時腦下垂體會分泌生長激素,有助長高、發育。人類和其他動物都需要睡眠,睡眠嚴重被剝奪的動物會死亡。

大腦需要兩種神經傳導物質促進睡眠:血清素和褪黑激素,兩者都是色胺酸合成的,因此,吃點含色胺酸的食物如牛奶、香蕉、堅果等,有助入眠。而褪黑激素在夜間、黑暗中分泌旺盛,因此睡前最好把燈調暗,睡覺時關燈,讓褪黑激素好好發揮。

睡眠時,大腦並非完全「關機」,經由腦波測量儀檢查,仍然可記錄到腦波的變動,顯示大腦還是在活動,只是跟白天清醒時不同。

為什麼會做夢?

關於做夢,各種說法都有,沒有定論。比如:做夢是大腦在整理白天接收的資訊、形成記憶,但也有相反的主張,認為「做夢是為了遺忘」,大腦準備捨棄一些資訊,藉做夢再次確認。心理學則認為夢代表現實生活中被壓抑的事,在夢中用象徵或隱喻的方式呈現出來。

永遠沒得休息的腦幹

睡覺時,大腦皮質、小腦、位於腦幹的視丘都會進入夢鄉。但腦幹有一大部份必須保持清醒,比如延腦、橋腦、下視丘,因為它們掌管呼吸、心跳、調節體溫與血壓等重要功能,只要人活著,它們就得不眠不休地運作。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊41期 2013-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 血清素、做夢、腦幹、睡眠、大腦、褪黑激素

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄