食欲可以經由訓練大腦而改變嗎?

食欲可以經由訓練大腦而改變嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

真的可以。從以下三件事開始訓練,你可以逐漸打破「食欲-垃圾食物」的惡性循環,扭轉大腦的食欲,使它不再無時不刻發送亂吃的訊號。

1.打破習慣,改造味蕾

環境中充滿許多會刺激慾望的視覺與嗅覺線索。就像你每天經過的麵包店,飄出的香氣也會引發渴望,或是每天一到晚上,你就會拿包洋芋片,邊吃邊看電視。這就是一種「習慣」所引起的「食欲」,而且是一種長期的渴望。要打破習慣,不妨換個路線,讓大腦能增加新的刺激,或隨時準備一些無糖口香糖或堅果,當食欲被挑起的瞬間可以分散注意力,打亂舊有的連結,以健康的新習慣取代舊習慣; 只要少了「第一下」的念頭,比較不容易再喚醒大腦的渴望。

2.細嚼慢嚥,用心品嚐食物

吃東西時細嚼慢嚥,身體才來得及傳遞飽足的訊號,就不會一下子吃太多。

此外,我們經常一邊吃東西,一邊配電視、電腦等,完全不知道自己吃了什麼,吃了多少,也就不知不覺吃下很多,卻仍舊沒有飽足的感覺,這都是因為飲食未曾用心。

美國克里夫蘭醫療中心的心理諮商師艾兒柏絲(Susan Albers)教你,即使是吃顆巧克力,也要學會如何用「心」品嚐。更且用心品嚐時,就算只吃一顆就能滿足,不必吃一整盒。

如果你夠留心,吃東西時會感覺到胃的擴張及漸漸飽足。從第一口體驗到最後一口,放慢吃東西這整個過程的每個環節,並且完全意識到它不同的層面,然後與之產生連結。

→先調整一個舒服的姿勢。

→留意巧克力在你手中的重量。

→觀察它的顏色與形狀。

→當你打開包裝時,仔細聽聽包裝紙被撕開的沙沙聲。

→將巧克力拿近鼻子,好好聞聞它的香氣;並留意當你這麼做時,腦子裡浮現什麼念頭。

→最後才將巧克力放入嘴裡,感受它的口感、濃醇香。

3.出去運動一下

文章出處: 康健雜誌特刊41期 2013-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 多巴胺、細嚼慢嚥、飲食習慣、大腦、食欲、運動

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy