腦電圖(腦波)

腦電圖(腦波)
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 許育愷攝

腦細胞間訴說著你我不懂的語言,腦電圖(俗稱腦波)是解開密碼的翻譯機,是腦部活動的指標。

腦細胞活動時會放電,許多腦細胞一起活動,彼此間產生電場變化。腦波就是記錄一段時間內腦的電場變化,是如同波浪般上上下下、高低起伏的曲線。

當處於清醒但放鬆的狀態時,腦細胞間訴說著「α」(alpha,阿爾發)波的語言;當你聚精會神上台做簡報時,腦細胞間的活動加快,「β」(beta,貝他)波正在舞動;昏昏欲睡時,緩慢的「θ」(theta,西他)波則在發酵。等你睡著了,腦細胞間的活動非常緩慢,就是「δ」(delta,戴爾他)波的天下。

天才如愛因斯坦,腦波和一般人可能相差無幾,單看腦波,很難分辨智商高低。但腦部有疾病的病人,腦波就會與一般人明顯不同。例如,腦中風病人的腦波會變慢,表示腦功能沒那麼好;癲癇病人的腦波不正常放電,會出現「棘波」(Spike),腦波變得很慢、很不規律;如長腦瘤,腫瘤也會使波形產生部份凌亂。

誰可能需要檢查:

1.診斷癲癇: 癲癇是腦細胞異常放電引起的,從腦波變化看得出來。

2.腦部受傷時: 如發生車禍、跌倒等意外,想了解病人的腦功能有沒有受影響。

另外,醫生如果懷疑病人可能腦中風,會先做電腦斷層掃瞄,以求確認。如果掃瞄的結果和臨床症狀不一致,再做腦波檢查,了解是否有其他因素影響腦功能。

3.突然發生意識變化 (如暈眩、暫時失去意識),或意識改變(如變呆、意識不清楚或突然亂叫等)。

4.判斷腦死: 當腦死時,腦波即呈現一直線。

5.有睡眠問題。

檢查腦波時,有20幾條電極線分別貼在額頭、額葉、後腦等左右邊部位,會有一些誘發腦波變化的刺激方法,如聲響、閃光、呼吸等。

多數人是做清醒時的腦波,不過如果懷疑有癲癇或有睡眠障礙,就要做睡眠中的腦波紀錄(必須在檢查中入睡)。

腦波檢查不侵入身體,也不需喝顯影劑、吞管子,也沒有輻射,基本上是很安全的檢查。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊41期 2013-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 腦波、腦死、腦細胞、腦電圖、腦部檢查、癲癇

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS