怎麼吃才能預防大腦老化?

怎麼吃才能預防大腦老化?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

吃,怎麼預防大腦老化?

■少吃一點

肥胖者,尤其是中年時肥胖,往後導致失智的危險會增加4倍。肥胖的人經過體重管理之後,12週後就能改善記憶力。

■吃對的油,不妨採地中海飲食

統計顯示,罹患阿茲海默症比例愈高的國家,愈愛吃肉,飲食中脂肪含量愈高;愛吃魚類的芬蘭、瑞典,阿茲海默症患者比例則最低,這是因為肉類中的Omega-6脂肪酸會引起腦細胞慢性發炎,而深海魚富含的Omega-3脂肪酸,則能使腦細胞柔軟有彈性,降低心血管疾病風險,連帶達到預防阿茲海默症的效果。

因此,吃對的油,如深海魚,並多吃抗氧化物高的蔬果。像地中海式飲食就包含大量蔬菜、水果、穀類,蛋白質來源則以深海魚等海鮮和豆類為主,烹調使用橄欖油,適量飲用紅酒。有研究發現,常食用地中海飲食的人,罹患阿茲海默症的機會減少40%。

甚至曾有研究提到蘋果汁也具有類似魚油的功能,能促進神經細胞交流、減緩認知功能退化。

■乖乖吃早餐

睡眠時,大腦仍在消耗熱量,早上起床是大腦最缺乏能源的時候,好好吃頓早餐,讓大腦清醒過來,開始一天的工作。

早餐最好以全麥、糙米等未精製的穀類為主食,讓血糖緩慢上升,持續供應腦部能量。

■吃的時候儘量多咀嚼,以一口20下為目標

使用咀嚼肌時,刺激會傳到腦幹、小腦、大腦皮質,提高腦部活動,充分咀嚼還有助分泌膽囊收縮素,這種荷爾蒙能隨血液流動進入大腦,提高記憶力和學習能力。不但能充分品嚐食物的美味,又能鍛鍊大腦活性,可謂一舉數得。

每日必吃的聰明營養素

所有營養素的攝取建議儘量從天然的食物中獲得,並不鼓勵大家吃太多人工製造的所謂的健康食品。

■屬於Omega-3脂肪酸的DHA

人所攝取的DHA幾乎都是由大腦利用。DHA能促進大腦神經細胞成長,釋放乙醯膽鹼以增進記憶和學習功效,降低壞膽固醇及中性脂肪,預防高血壓及動脈硬化,可說是萬能補腦素。

文章出處: 康健雜誌特刊41期 2013-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 地中海飲食、DHA、植化素、卵磷脂、失智症、大腦、維生素

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄