每個人都有可能腦中風?

每個人都有可能腦中風?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

過去,總認為中風是老年人、高血壓、糖尿病、高血脂、抽菸、肥胖或不運動者的專利,如果自己不在這當中,就以為中風不會找上門。

這樣想只對了六成。

2008年,國際權威醫學期刊《Lancet(刺胳針)》有篇研究分析第一次中風住院的病人當中,約60%明確知道有抽菸、高血壓、糖尿病、高血脂、肥胖等危險因子,但仍有40%的病人身上完全沒有這些危險因子存在。

2011年由美國心臟學會與美國中風學會連袂研究發表在《Stroke(中風)》期刊,針對第一次中風預防的治療指引中提到,這些傳統危險因子可以透過飲食、運動等生活型態來改變;有些危險因子無法改變,例如遺傳、基因、性別或年紀;此外,更有其他潛在的危險因子,需要被關注。

近年,台灣找到那些未知、受忽略40%的中風危險因子,提醒大家還有更多人暴露在中風危險之中。

台灣腦中風學會多年前開始做中風登錄,再從1996~2008年的健保資料庫進行多項研究,平均追蹤8年半,有許多重要的發現,包括:

1‧缺血性腦中風,已從七成爬升至七成五

分析這群台灣缺血性腦中風患者中,80%有高血壓,45%有糖尿病%,23%血脂異常,40%有抽菸習慣。

2‧中風有年輕化趨勢

屬於年輕人的早發型中風,出血比率比年紀較大的晚發型中風高出一倍。

台灣出血性腦中風平均60歲。出血性腦中風雖然比缺血性的比率低,但更多是年輕人,住院天數也比缺血性多了10幾天,平均死亡率高達18%(缺血性中風僅4%)。

年輕人中風可能跟基因遺傳有關,年輕型粥狀動脈硬化症引發的中風,可能與同胱胺酸代謝相關酵素基因的突變有關,稱為「高同胱胺酸尿症」。

有些年輕人運動後引發中風(稱為MELAS症候群),研究發現可能是粒腺體DNA突變所致。

在台灣,年輕人中風也跟頸動脈剝離有關。

文章出處: 康健雜誌特刊41期 2013-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 偏頭痛、三高、危險因子、膽固醇、腦出血、頸動脈剝離、罹病風險、中風

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy