動靜脈畸形,體內的不定時炸彈

動靜脈畸形,體內的不定時炸彈
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

動靜脈畸形(簡稱AVM)是一種血管異常,可能是先天的,也可能跟腦部疾病有關。

在正常狀態下,血液由動脈經微血管流向靜脈,動脈的血液壓力較大,因為有微血管當緩衝,流到靜脈時壓力已幾乎消失,但動靜脈畸形病變的地方缺少微血管,無法緩衝來自動脈血液的壓力,動脈的血直接衝向靜脈,靜脈受到很大的壓力,管壁變得脆弱,容易破裂出血,血液大量湧出,造成顱內出血(類似出血性中風),此時會有 爆炸般的頭痛、頸部僵硬、嘔吐,必須立刻就醫接受手術,否則會有生命危險。 也有病人出現癲癇發作的症狀。

動靜脈畸形破裂 好發在15~20歲的年輕人。 它沒破裂前通常沒有明顯症狀,不容易早期發現,通常是破裂、有症狀時才就醫。年輕人如果突發強烈的頭痛,覺得頭痛到好像要炸掉,要特別注意。

動靜脈畸形是怎麼回事?

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊41期 2013-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 動靜脈畸形、頭痛、微血管、AVM、顱內出血

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS