老是嘴饞想吃東西,大腦在發威

老是嘴饞想吃東西,大腦在發威
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

食欲是由一連串複雜的生理機轉和荷爾蒙所調控。簡單來說,人腦中負責控制體內平衡和內分泌活動的下視丘,有兩對與攝食行為有關的神經核,分別是飽食中樞及飢餓中樞;當胃部分泌傳遞飢餓訊息的飢餓素到下視丘作用時,便會活化飢餓中樞的細胞,分泌促食素以誘發食欲,人就會感到飢餓、想吃東西。

但奇妙的是,人體並不僅在飢餓或營養不足的狀態下進食,更多時候只是單純想吃,這種超越基本需求的渴望,說穿了就是「嘴饞」。吃下特定食物,解了饞,不只啟動大腦的愉悅中心,獲得滿足,同時腦中負責記憶和情緒的區塊也特別活躍。

這一切有跡可循。美國食物心理學家佩爾莎(Marcia Pelchat)從功能性核磁共振造影(fMRI)中觀察到,當人對某種食物有強烈渴望時,主要啟動了大腦的海馬迴、腦島與基底核三個區塊(見圖),也就是主掌記憶、獎賞及情緒的部位;令人驚訝的是,毒品上癮者的大腦活躍區域也發生在這三塊。也就是說,對任何事物的渴望,不論食物、毒品,甚至衣服、鞋子,大腦的運作機制都是一樣的。

研究更進一步闡釋,對特定食物的渴望最主要由掌管記憶的大腦區塊負責。我們會將吃東西視為獎賞,例如小時候考了100分,媽媽帶你去吃速食,或是每次吃完巧克力蛋糕之後心情就會變好,這些都會引發我們對特定食物的渴望,但最重要的是大腦「記住」了這樣美好的連結,一旦發生同樣的狀況,食欲自然就被挑起。

這也解釋為什麼食欲也常跟習慣有關。當佩爾莎給受試者連續喝了兩個星期的低飽和脂肪的香草口味飲料,雖然他們都說這個飲料並不好喝,但約有三分之一的受試者仍表示會渴望這種飲料。

當心食欲讓人上癮

滿足食欲會帶來愉悅和幸福感,那麼該「跟著感覺走」嗎?

「有些人認為,食欲的產生和體內營養匱乏有關,因此建議想吃什麼就去吃,這想法太天真了,」佩爾莎直言。

她做了許多研究都有相同結果──營養缺乏對食欲的影響遠不如神經傳導系統的作用來得大;無論是壓力、疲倦、心情好或不好,都會影響腦中多巴胺和血清素的濃度,進而引發對食物難以自拔的渴望。

文章出處: 康健雜誌特刊41期 2013-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 食欲、下視丘、大腦、荷爾蒙、肌餓中樞、飲食習慣

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy