治好帶狀疱疹有沒有特效藥?

治好帶狀疱疹有沒有特效藥?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

對抗帶狀疱疹病毒的藥物如Acyclovir(艾塞可威)能減輕疱疹的症狀,但醫生提醒得把握時機吃才會有效。

這種口服藥無法清除病毒,只能趁病毒還在發作時,阻止病毒持續繁殖、擴散,以減少神經被破壞的程度跟水泡的範圍。因此要在病毒剛跑出來的時候吃,大約是疱疹開始冒出的5天之內,效果最好。

若超過5天的關鍵期,即使吃藥也沒有幫助。因為病毒已經打完仗了,接下來的重點就是要修復清理善後,也就是把傷口照顧好。

這種藥物價格昂貴,一個療程吃下來價格約要3~4千元,目前只有水泡長在眼睛、額頭、頸部或薦椎附近的病患,擔心病毒侵犯到周圍的重要神經,引起腦炎、角膜炎、膀胱損傷或甚至失明等嚴重後果,才能獲得健保給付。

Acyclovir因藥效短,一天需服藥5次,現在還有新藥Valacyclovir(去疹易)、Famcyclovir(抗濾兒),藥物劑量高,可以減少服藥的次數。

但大多數人長了帶狀疱疹後,只要好好休息,小心照顧水泡,通常約3~6週就會好。這段期間要儘量讓水泡保持乾燥,避免水泡破掉引起感染。

長出水泡後,可早晚擦含有Calamine成分(常見如金貝比)的痱子藥水來收斂傷口、減輕刺激的癢痛感並加速結痂,若是疱疹的位置發炎、紅腫得很厲害,也要請醫師開非類固醇的消炎藥。若使用含有類固醇的消炎藥,則要先請醫師判斷,以免類固醇降低皮膚免疫力,讓病毒擴散更嚴重。

洗澡的時候儘量不要弄濕水泡,洗完後立刻用乾淨毛巾將水分輕輕擦乾,並儘量選擇棉質的貼身衣物,防止粗糙質料磨破水泡。如果不小心弄破水泡,或出現膿皰,就要小心覆蓋傷口,並由醫師給予抗生素藥膏預防細菌感染。

得注意的是,當疱疹完全好了之後,仍有些人會不時感覺發作部位有輕微的麻、刺感,甚至感覺比復原前更痛,這種症狀稱為「疱疹後神經痛」。

文章出處: 康健雜誌特刊41期 2013-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 藥物治療、水痘、水泡、帶狀疱疹、疱疹後神經痛、疫苗

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy