該自費做腦神經、腦血管健檢嗎?

該自費做腦神經、腦血管健檢嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

除了一般健檢,各醫院推出的自費健檢內容愈來愈多,腦神經/腦血管健檢即是其中之一,訴求一天之內,針對中風、失智、頭痛頭暈、失眠、慢性疼痛等現代人常有的毛病,提供基本血液生化檢查、血管超音波檢查、腦部核磁共振掃描或腦部電腦斷層、腦波等檢查,最後並由神經專科醫師統整解釋,醫生還會套用公式,提供預估十年內中風的風險。各醫院要價從一萬多到數萬元不等。

既然已經有一般健檢,為什麼還有腦神經檢查?有必要做嗎?

神經系統一旦有問題,是不可逆的,腦部一旦動刀,風險很大。任何疾病都是預防勝於治療,中風尤其如此。傳統的健檢沒有包括腦部,也沒有腦神經專科醫師宣導預防中風的衛教,所以不乏有人做了健檢,沒什麼健康問題,但不久之後卻中風的例子,所以這幾年陸續有醫院推出腦血管、腦部影像(斷層掃描或磁振造影)檢查,彌補不足。

尤其這幾年中風都是國人的主要死因,但仍有許多人即使膽固醇偏高,即使媒體常報導中風訊息,仍會抱著僥倖的心態;做這類檢查後,真正看到自己的腦血管曾中風或阻塞,才知道問題嚴重。

另外,這類檢查可以幫助發現沒有症狀,以至於無法警覺的動脈瘤或腦瘤,特別是有些動脈瘤一破裂會造成蜘蛛網膜下腔出血,因此喪命。

曾有病人因為頭痛來做大腦健檢,一檢查發現是腦動脈瘤,而且即將破裂,醫師當場安排他住院、治療,及時挽回一命。動脈瘤破裂,三分之一的人當場死亡,三分之一的人因為再度出血或其他合併症,活不過一個月,剩下約三分之一的人幸運活過1個月,是一個要命的病。

新光醫院曾分析,做過這類檢查的數千個病人中,從沒有中風病史的人,做檢查後,卻有4%左右的人,腦部曾中風而不自知;有10%的人,腦血管硬化而不自知。

誰該做檢查?

假如經濟狀況許可,醫師建議50歲以上的人至少應該做一次;檢查正常,3年後再做一次簡單檢查;如有問題,再針對重點檢測。

檢查後10年中風風險評估中,屬於低風險群的人,往後可每兩、三年做一次,高風險群每年做一次檢查。

另外,愈來愈多年輕人中風,建議如有高膽固醇、高血壓、糖尿病、心臟病、抽菸的人,最好40歲就做一次腦神經/腦血管健檢;如果檢查結果沒有問題,可等五、六十歲年紀大再做。

文章出處: 康健雜誌特刊41期 2013-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 大腦健檢、腦血管、中風、腦動脈瘤、電腦斷層、核磁共振、腦神經

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS