人體總司令──腦

人體總司令──腦
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

腦是掌管人類生命活動最重要的器官,主要由大腦、小腦、腦幹構成。

大腦

是整個腦部最大的一部份,約佔了腦部80%的重量,負責人類智能中最重要的思考、感覺、記憶、語言、運動等機能。

小腦

呈橢圓形,分為左右兩個半球,約佔腦部10%的重量。它最重要的功能是接受、調節大腦下達的指令,傳達到全身,正確、順利地完成動作。此外,維持平衡感也是小腦重要的功能之一。

腦幹

位於腦部深處,由間腦、中腦、橋腦、延腦等部份組成,重約200公克。腦幹是生命中樞,掌管呼吸、心跳、調節體溫、新陳代謝等維持生命不可或缺的機能。

●間腦: 由視丘及下視丘組成。視丘會傳達各種感 覺到大腦,包括視覺、聽覺、觸覺、味覺(嗅覺 除外)、疼痛、尿意、飢餓感等。下視丘則是自 律神經的中樞,負責調節心跳、呼吸、消化吸收、 血壓及體溫等,不受人的意志左右;下視丘也會 與負責內分泌的腦下垂體合作,分泌荷爾蒙。

●中腦: 腦部的中點,與視覺(如眼球轉動、瞳孔 調節等)、傳遞聽覺訊息、調節身體動作有關。

●橋腦: 連接左右小腦、中腦與延腦,與調整呼吸 及咀嚼功能有關。

●延腦: 與脊髓銜接,控制呼吸、心跳,是真正的 生命中樞,如果嚴重受損,生命就無法挽回了。它也控制吞嚥、嘔吐、咳嗽、打噴嚏等功能。

腦部的安全氣囊

腦部組織十分柔軟,需要層層保護,除了最外層的頭髮、頭皮外,還有:

●頭骨(顱骨): 約1.5公分厚,由8塊骨頭組成,非常堅硬。

●腦膜: 由外而內又可分為3層:

①硬腦膜:頭部受到撞擊時,血管破裂,硬腦膜的上方或下方可能產生血腫,引起頭痛。

②蜘蛛網膜:蜘蛛網膜與軟腦膜之間的空間稱為「蜘蛛網膜下腔」,充滿脊髓液,可做為緩衝,吸收外力撞擊。當動脈瘤破裂出血,血液湧進這個區域,形成「蜘蛛網膜下腔出血」,會危及生命。

文章出處: 康健雜誌特刊41期 2013-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 小腦、延腦、額葉、器官介紹、器官構造、腦幹、大腦、枕葉、腦膜

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy