中西醫聯手,搶救中風

中西醫聯手,搶救中風
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

愈來愈多醫療最前線的急診室及加護病房,可見到中、西醫聯手搶救急重症的景象,打破了一般人認為中醫只能在恢復期調養的說法。

其實中醫長期以往就有急、重症的治療經驗。早在三十多年前,培育中醫搖籃的中國醫藥大學附設醫院創院之初,中醫就已走入加護病房,主要以治療腦外科、腦中風患者居多。

中醫可改善腦部受傷後的意識狀態,如針灸能增加腦血流量及細胞活性,調控腦內化學物質如血清素等。

國人最常見的缺血阻塞性腦中風,透過針灸刺激能讓邊緣細胞活性增加,減少缺血部位的細胞組織壞死,因而改善中風後肢體及語言障礙狀況。世界衛生組織(WHO)公布了43種針灸有效的病症,其中便包括腦中風。

衛福部早在2006年就已推出「腦血管疾病之西醫住院病患中醫輔助醫療計劃」,中風病人在住院期間(包括加護病房),只需繳納部份負擔就能會診中醫,包括一週針灸3次及中藥治療,以提升生活能力、減少後遺症及縮短住院天數。

但目前中西醫缺乏溝通與合作經驗,大多數醫生還是有「這麼危險,不要叫中醫師來做」的想法,都等患者病情穩定或轉入普通病房後才會診中醫,喪失了及早復原的機會,其實 應該把握腦中風或腦傷後7天內的黃金治療期,愈早介入中醫治療,愈能恢復到最好的程度。 因為受傷的腦細胞在2~3週內就會凋亡,及早介入中藥及針灸能加速細胞修復。

研究也指出,中西醫愈早合作,治療中風效果愈好

2011年高雄長庚醫院研究發現,中醫針灸早期介入治療缺血性腦中風患者,不但提高存活率,並能減少如泌尿道感染、肺炎及腸胃道出血的併發症。

桃園長庚醫院中西醫整合照護團隊臨床研究發現,讓腦中風患者吃些活血化瘀的中藥,有助於腦部的血液循環,但千萬不要自己去中藥行抓藥,以免出現併發症或藥物交互作用,例如吃抗凝血藥物華法林時,萬一同時吃活血化瘀的中藥,會讓凝血時間變長,或者華法林加上含有紅麴的保健食品,輕微可能肢體出現瘀青,嚴重的話可能腦部出血,後果不堪設想,如果要合併中西醫藥物治療,務必遵照醫師指示。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊41期 2013-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 中風、中西醫治療、中藥材、針灸、腦細胞

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄