頭痛、發燒、脖子硬,小心腦炎、腦膜炎

頭痛、發燒、脖子硬,小心腦炎、腦膜炎
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

腦部可能受到細菌、病毒、寄生蟲等病原體的入侵,引起發炎,如果侵犯到腦本身,稱為腦炎,如果侵犯到腦膜(位於頭骨下,保護腦部的3層膜),即是腦膜炎。

腦炎、腦膜炎可能同時存在,稱為腦膜腦炎。

常見侵犯大腦的細菌包括肺炎雙球菌、腦膜炎雙球菌、金黃色葡萄球菌等;常見病毒則有流行性感冒病毒、克沙奇病毒、腸病毒、疱疹及水痘病毒、腮腺炎病毒、麻疹及德國麻疹病毒及日本腦炎病毒等。

●腦炎症狀有:發燒、頭痛、意識不清、說話顛三倒四或出現神經學症狀(如抽搐、語言障礙、肢體無力或感覺異常)。

●腦膜炎患者則有發燒、頭痛、畏光、打寒顫、心跳很快、頸部僵硬、倦怠、嗜睡、躁動等症狀。 這種頭痛是發炎引起的,所以常合併噁心、嘔吐,並且常在睡醒時更嚴重。兩者初期的症狀如發燒、頭痛,常被誤認為是流行性感冒。

當懷疑是腦炎、腦膜炎時,需要先做電腦斷層,排除是腦部腫瘤、顱內出血引起腦壓升高及頭痛,並做腰椎穿刺,抽脊髓液化驗是否有發炎反應,並找出病原體,給予適合藥物。但有些腦炎是找不到致病的病原的。

腦炎、腦膜炎可能危及生命,最好盡快就醫。

即使接受治療後存活下來,也可能留下後遺症,如語言與記憶力受損、肢體不靈活等。 老人、幼童免疫力較脆弱,要特別注意腦炎及腦膜炎侵犯。 醫師建議,該打的疫苗要打,也要注意衛生、常洗手、避免與病人接觸。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊41期 2013-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 腦膜炎、發燒、腦膜腦炎、雙球菌、病毒、腦炎

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy