顏面神經麻痺需要動手術嗎?

顏面神經麻痺需要動手術嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

雖說八成顏面神經麻痺病人,會在1~3個月內完全恢復,但如果超過三個月還沒有改善,那情況就不樂觀了。顏面神經麻痺恢復不全患者病況還可再細分成兩類,一種是顏面神經完全麻痺沒有恢復,半邊臉無表情,木木的。

另一類是顏面神經麻痺後有恢復,但卻有神經迷走現象;簡單地說,就是麻痺的顏面神經恢復不完全,或者新生的神經亂長「搭錯線」,例如本來管眨眼的顏面神經分支,長到嘴角去了,於是微笑時可能患側眼睛瞇小,也可能半邊臉因眨眼或閉眼而24小時不停地抽搐。這時可以找外科醫師想辦法重建麻痺的顏面神經。神經外科、耳鼻喉科、整形外科都可用手術治療顏面神經麻痺。

目前神經外科和耳鼻喉科大多是截取一段舌下神經,轉接至顏面神經,優點是開刀時間短、恢復得快。但缺點是不自然。舌下神經原本是管舌頭肌肉運動的,轉到臉上後,吃東西咀嚼時常會整張臉也跟著動。

而整形外科面對兩種顏面神經麻痺恢復不全的病人則有不同的手術方式。

對於顏面神經完全麻痺的病人,重建手術須分兩階段手術、前後長達一年多的復原時間。

第一次開刀是做神經移植。先擷取位在小腿的一段腓腸神經,把這段神經從沒有麻痺的正常顏面神經以顯微手術接到患側臉部,然後出院靜候六個月,讓顏面神經像爬藤植物般慢慢長到患側。

第二次開刀做肌肉移植。取大腿內側一片薄薄的股薄肌,移植到臉部當成表情肌。等六個月後就知道成果。

這種兩階段重建手術時間很長,第一次3~4小時,第二次得花6~8個鐘頭,兩次都有健保給付。

至於顏面神經麻痺以神經迷走恢復方式,而留下後遺症的病人,必須兩階段手術中間再多插入一次破壞搭錯線的神經,治療方式更複雜。

由於控制臉部表情的肌肉有22塊,重建手術只取一塊肌肉到麻痺的臉上,術後面容表情會改善很多,但不可能和病發前一模一樣,且須經過漫長的復原期。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊41期 2013-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 手術治療、顏面神經、顏面神經麻痺、神經移植、肌肉移植

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy