中醫能否治顏面神經麻痺?

中醫能否治顏面神經麻痺?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

中醫看顏面神經麻痺,多認為是「正氣不足、絡脈空虛、衛外不固,風邪乘虛而入」所致。簡單來說,就是人在極度勞累、免疫力低下時,身體的第一道防線被破壞,病毒乘虛入侵到深層的神經系統,引起發炎。

利用針灸刺激肌肉,可以幫助縮短病程,每週做2~3次的治療,大概3~6週就能看到一些效果。

中醫認為顏面神經麻痺跟陽明經有關,透過循徑取穴,可提升人體免疫力。

針灸及按摩時除了取臉部穴位,腿上的足三里、手部虎口處的合谷也是治療顏面神經麻痺常取的穴位。

還有一些穴位,平時自己按摩可幫助舒緩臉部肌肉:

●按風池、翳風

建議先從後頭部的風池、耳垂後的翳風穴按起,按到產生痠麻感即可。

●揉陽白

顏面神經麻痺患者抬頭紋會消失,按揉眉毛上一寸的陽白穴能拉提額頭和眼睛附近的肌肉,促進抬頭紋冒出。

●按瞳子髎

發病的半邊臉眼睛無法閉闔,常感到乾澀或淚流不止,可按外眼角的瞳子髎緩解症狀。

●搓迎香

發病的一側臉部法令紋也會消失,用食指沿著鼻唇溝搓迎香穴,搓到產生熱麻感。

●壓承泣、四白、巨髎

承泣、四白、巨髎都位在瞳孔正下方的直線上,屬陽明經,按壓可舒緩肌肉痙攣。

●推頰車、地倉

顏面神經麻痺使肌肉往下掉,可以從頰車(下頷骨轉角、咀嚼時隆起處)推到口角處的地倉穴,拉抬肌肉。

●輕拍百會

百會是督脈,管理全身的陽氣,輕拍頭頂百會穴可以提升陽氣。

​版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊41期 2013-12-11 00:00:00.0

關鍵字: 中醫、針灸、穴位按摩、陽明經、顏面神經麻痺

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy