維生素D,讓腦筋動得更快?

維生素D,讓腦筋動得更快?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

過去,維生素D最為人熟知的功能是協助調節體內鈣平衡及幫助鈣質吸收,使骨骼強健、避免骨質疏鬆,但愈來愈多研究發現,它也跟大腦功能有關。

芬蘭學者追蹤3000人的血液樣本長達30年後,發表在2010年美國《神經醫學期刊(Archives of Neurology)》的研究發現,維生素D對人體免疫系統、神經系統的調節都有重大影響,血液中維生素D含量較低的人,罹患巴金森症的機率比一般人高3倍。

另一項歐洲研究也發現,60歲以上男性的血液裡如果含有足夠的維生素D,他們的思考會比較敏捷。

研究人員一方面監測受試者血液中的維生素D值,同時測試他們的大腦功能,包括處理視覺訊息時的視覺記憶、視覺掃描及速度。結果發現,維生素D濃度較低的60~70歲男性,在視覺掃描和處理測驗中得分較低。研究人員也將教育程度、抽菸飲酒習慣、體能活動、BMI(身體質量指數)、憂鬱症狀、受試時的季節和地點等其他因素納入考量,發現研究結果仍然相同。

領導這項研究的李博士認為,除了維生素D外,不排除仍有其他因素可能影響研究結果。他也建議,未來應進一步研究維生素D健康食品是否能降低和年齡相關的心智功能衰退。

其實以台灣的氣候,不一定需要吞維生素D健康食品,從大自然中就可輕鬆獲得:在全身25%無遮蔽的狀態下,也就是四肢不擦防曬、不撐傘遮掩,每天曬10分鐘即可;如果平時忙碌,也可以週六、週日各一次,每次曬30分鐘;膚色較深的人吸收轉化維生素D的效能較差,時間就要拉長一點。

陽光能促進神經生長因子,像「長頭髮」一樣,使神經纖維增長,而且每天接受陽光照射,還能形成較好的睡眠模式,比較不容易憂鬱。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊41期 2013-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 鈣質、心智功能、維生素D、大腦

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy