大腦皮質與海馬迴幫我們過目不忘

大腦皮質與海馬迴幫我們過目不忘
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 盧亞屏繪

與記憶力有關的是大腦皮質和海馬迴。

人的記憶是怎麼形成的?

人每天接收到許多訊息、產生許多新的經驗,進入大腦皮質各區初步整理後,再集中到海馬迴,形成短期記憶,再經整理、取捨,送回大腦皮質,變成長期記憶。

至於海馬迴怎麼取捨記憶,為什麼有些訊息會長期「存檔」在記憶中,讓人念念不忘,有些卻被刪除,很快就忘了,目前還不清楚。

為什麼我們對有些事印象特別深刻?

​比如出去旅行,我們不會記得從出門到回家的每個細節,只會記得幾件事。這跟海馬迴的隔壁「鄰居」、掌管情緒的杏仁核有關。杏仁核將從五感(視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺)接收、產生強烈情緒的資訊送往海馬迴儲存。

這種帶著情緒的資訊,往往被加強記憶。比如旅行時皮包被歹徒搶走,證件全丟了,那時非常害怕、焦慮,這件事就會被強化記憶。

有些人生來記憶力好,可以過目不忘,課文、親友的電話或生日、公車站名都難不倒。不過記憶力不好的人也不必氣餒,因為它是可以訓練的,經由反覆練習,記憶力可以變好。每個人加強記憶的方式不同,比如有人需要唸出聲,用聲音幫助記憶,有人擅長圖像思考,用圖畫比用文字容易記憶。

失智症患者最早開始退化的部位就是海馬迴,他們不記得剛發生的事(短期記憶不好),比如半小時前吃過飯、上午跟誰見過面,回頭就忘了,別人提醒也想不起來,但數十年前的事卻還記得一清二楚。

不過,台北榮總神經內科主治醫師王培寧提醒,海馬迴的細胞再生功能活躍,多運動、多接觸新的人事物,能刺激海馬迴的細胞再生,有機會減緩退化。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊41期 2013-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 失智症、記憶力、大腦皮質、海馬迴、杏仁核

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS