哪些藥讓大腦變遲鈍?

哪些藥讓大腦變遲鈍?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

陸續有研究證實,藥物會影響腦部認知功能。

國外有篇針對689位輕度知能障礙病人的研究發現,20%的患者有潛在性不適當用藥的狀況,其中以使用抗乙醯膽鹼作用的藥物、苯二氮平(BZD類藥物)和鎮靜安眠藥的比例居多。經過調整用藥後,通常可減輕病人的認知功能障礙。

● 抗膽鹼藥物

這類藥物通常用來治療巴金森症以及治療尿失禁,但有證據顯示,會使智力減退。

● 苯二氮平類(BZD)藥物(抗焦慮、鎮靜、安眠用藥)

這類藥物主要是有鎮靜的功能,會讓老年人肌肉放鬆、手腳無力、白天易累、也容易跌倒,如果老年人還有其他疾病用藥,很可能讓鎮靜效果增強,長久下來,認知功能漸漸受損,如果來得及減量還好,一旦時間過長,對腦部的傷害恐難以回復。

其實像隨手可買到的xx止痛丹、咳嗽藥水也都有鎮靜成分。

● 抗憂鬱劑、安眠藥

傳統的抗憂鬱劑,尤其三環類的抗憂鬱劑、長效型鎮定劑、安眠藥也會導致認知功能衰退。

● 止痛藥

這類藥常用於治療跌倒過後的嚴重疼痛。現在有些止痛藥含有弱嗎啡成分,止痛效果很好,但有些老年人對這類止痛藥很敏感,吃了之後容易認知功能下降、反應遲鈍。

● 抗組織胺藥物

因為流鼻水或為了止癢而使用抗組織胺藥物,但作用在老年人,容易出現尿滯留現象。

● 感冒藥

許多感冒藥或感冒糖漿含可待因,過度使用可能造成便秘,大小便困難,全身不舒服,睡不好。如果長輩的腦功能已開始退化,服藥後不只昏沉,還會讓腦功能無法正常運作,有些藥還會加重神經退化。

● 腸胃藥

一些減緩腸胃蠕動的藥也可能是加速認知退化的兇手。醫師提醒,絕對不要輕忽常用藥,也許藥物主力在治療腸胃疾病,但裡面某些藥物仍有些成分,或者藥物之間出現交互作用,會影響認知功能。

文章出處: 康健雜誌特刊41期 2013-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 用藥安全、認知功能、腸胃藥、安眠藥、大腦、感冒藥、止痛藥

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS