愈早治療失智症,效果愈好

愈早治療失智症,效果愈好
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

治療失智症的藥物雖無法完全阻止疾病惡化,也無法治癒,但是可以改善症狀,或延緩病程。

愈早開始治療,愈有機會維持在輕度失智久一點,病人和家屬都能維持好一點的生活品質。

失智症藥物可分為兩大類:

1.乙醯膽鹼酶抑制劑

主要用在治療輕、中度阿茲海默症患者。這些患者腦內的乙醯膽鹼明顯減少,而乙醯膽鹼是影響記憶力的重要神經傳導物質。這類藥物的作用是抑制乙醯膽鹼酶分解掉乙醯膽鹼,以增加腦中乙醯膽鹼。

目前常用藥物有Donepril、Rivastigmine、Galantamine等3種,療效相當,約對三~五成病人有效,若服用某種藥物後效果不好,或有副作用(如噁心、嘔吐、頭暈、腹瀉),可考慮換另一種。

2.麩氨酸NMDA受體拮抗劑

這類藥物的主要成份是memantine,用於治療中、重度阿茲海默症,可阻斷因麩氨酸過多,在NMDA受體作用太強而造成腦神經細胞損傷和死亡,無論單用或和乙醯膽鹼酶抑制劑合用,都有助減緩患者在智能和生活功能上的退化,並改善部份行為問題。也有研究顯示,在輕中度時就合併用兩種藥物,效果可能更好。

台北榮總神經內科主治醫師王培寧指出,醫藥界一直在研究如何根本治療失智症的病理機轉,才能阻止病情惡化,例如減少腦中類澱粉沉積的藥物或疫苗、減少神經纖維糾結的藥物等,都在進行藥物試驗。

非藥物治療同樣重要。許多日間照顧中心、失智症相關團體開辦各種課程,可以帶長輩去參加,鼓勵他們多與人互動,多動腦,不僅能改善病情,家屬也能得到片刻喘息。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

-----------------------------

輕度認知障礙需要治療嗎?

從認知功能正常退化到失智的程度有過渡地帶,稱為「輕度認知障礙」,可能是失智症的前兆。這些人的短期記憶(指最近發生的事,比如昨天去過哪裡,今天跟誰見過面)損傷程度比同年齡的人更嚴重,但仍保有思考能力,能維持正常生活。

目前治療失智症的藥物對輕度認知障礙的效用不大,提前服藥也沒有預防發病的效果。建議每半年定期追蹤,以便及早發現是否轉為失智,及時治療。同時也可多參加社交活動、與人互動、適度運動、學習新事物,幫大腦延緩退化。

文章出處: 康健雜誌特刊41期 2013-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 乙醯膽鹼、阿茲海默症、認知功能、麩氨酸、失智症、藥物治療

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy