中醫如何養心護腦?

中醫如何養心護腦?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

中醫的「心」對應到現代科學,不單純指涉解剖學上砰砰跳的心臟,而是進一步將大腦皮質及相關神經、內分泌系統都納入中醫臟象學的「心」系統。

換言之,中醫的「心」系統有主宰身體的功能,並透過大腦與神經、內分泌等路徑,影響意識、情緒、記憶、和其他各種生理機能系統。

對中醫而言,改善血液循環便對心腦有益,有了充足的氣血和暢通的經絡,便能養心神。另一方面,使用改善心血管疾病的中藥材,也能改善腦的情形,甚而有集中精神、改善專注力、增強記憶的效果。

■護心健腦藥材可分成下列幾類:

1.心情平靜、和緩情緒

酸棗仁、遠志、五味子、茯神、琥珀、合歡皮、珍珠等藥材,可抑制過度亢奮的中樞神經,心情就比較平穩。

2.增強智力

五味子、酸棗仁、遠志、柴胡加龍骨牡蠣湯,可改善專注力,促進學習效果。

3.改善心血管功能

最常見到的是心臟突然砰砰跳,有時伴隨著恐慌感,這種症狀叫做「怔忡」,類似心悸,可用天王補心丹,黃連、麥門冬、生地、天門冬,抑制心臟悸動,或心肌細胞過度亢奮。

4.降壓效果

五味子、遠志、龍骨、牡蠣等藥材,可改善血壓太高以致心臟負擔的情況。

■安神養心三穴位:內關、神門、三陰交

中醫師建議內關、神門、三陰交三個穴位,各按壓1分鐘,休息一下再按1分鐘,連續3次,每個穴位至少3分鐘,有安定心神功效。

內關穴

肉腕橫紋上二寸(約3指幅寬)的二筋正中間,是中醫四總穴之一,古稱「內關心胸胃」,也就是說,內關可改善心、胸、胃三處的問題,無論是胸悶不適、噁心想吐、或腸胃不舒服都可以按壓這個穴位。

神門穴

手腕橫紋內側,約在腕關節凹陷處。可安神靜心、改善失眠。

三陰交

內踝尖上三寸(約4指幅寬),脛骨後緣。有安神之效,亦可健脾益血、調肝補腎。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊41期 2013-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 護心健腦、穴位按摩、心血管疾病、中醫養生、中藥材

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄