「頭腦簡單,四肢發達」是真的嗎?

「頭腦簡單,四肢發達」是真的嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

這兩年華裔籃球員林書豪在美國職業籃球賽大放異彩,全球為「林來瘋」著迷,為他神勇的表現叫好。

拿球、運球、投籃,甚至只是伸手拿杯子喝水,這些動作看似簡單、一氣呵成,其實牽涉到大腦複雜的運作,眼、腦、手、腳等器官的神經迴路不斷互通訊息、不斷微調,才能順利完成動作。

台北榮總神經內科主治醫師王培寧指出,要能動,而且動得順利、精確,跟大腦幾個控制活動的機轉相關,比如:

●大腦皮質的運動區: 中風病人如果傷到大腦負責運動的部位,雖然大腦想下指令(拿杯子、往前走),但因為整個神經迴路無法順利傳遞大腦的指令,所以肢體動作變得很困難,想舉起手卻舉不起來,想抬腿也抬不起來,甚至癱瘓不能動,要經過長期復健,訓練大腦其他部位彌補受損部位的功能,才有可能慢慢恢復肢體動作。

●肢體協調: 伸手拿杯子,大腦知道大約要往前伸50公分可以拿到,可是如果小腦的協調功能不好,手可能偏左或偏右,還是拿不到。

●肌肉、關節的張力: 這部份跟大腦基底核有關。基底核位於大腦深處,掌管運動機能。巴金森症的病人因為腦部缺乏多巴胺,讓基底核的功能變差,因此關節僵硬、動作緩慢且會顫抖,要非常費力才能移動肢體。

頭腦簡單,四肢發達?

每個人的大腦發育不同,造就不同的長才。有人生來對聲音敏感,有人記憶力很強,有人擅長運動,這有先天因素,也跟後天的學習、練習有關。比如眼、腦、手、腳的協調,經過長期訓練可以更快速、準確,近乎反射,在球場上看到對手的動作就能立即反應。

俗話說「頭腦簡單,四肢發達」,難道運動健將的腦袋空空?

王培寧說,這種說法並沒有根據,擅長運動不代表智力差,很多運動員的智力不但不差,反應還很敏捷,運動員在競技場上並不只是靠肢體活動和體力,還需要臨場判斷和反應,才能贏得勝利。林書豪也可以推翻這句話,他是知名學府哈佛大學畢業的,讀書、打球可以兼顧。

​版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊41期 2013-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 林書豪、大腦、大腦皮質、神經迴路、肢體協調、運動機能

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy