失智10大警訊,藏在生活細節裡

失智10大警訊,藏在生活細節裡
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

國際失智症協會提出失智十大警訊:

1.記憶衰退到影響日常生活

一般人偶爾忘記開會、朋友來電,但過一會兒或經提醒會再想起。但失智症患者忘記的頻率較高,且即使經提醒也無法想起,尤其常忘記最近發生的事,如不記得半小時前吃過飯、剛看過的報紙內容等,因此常一問再問同樣的問題。

一位阿嬤3年前發現輕度失智,她有高血壓,早晚都需吃藥,但有一陣子藥愈剩愈多,家人問她怎麼沒吃,她說「醫生開錯了」。後來家人回想,忘了吃藥很可能就是失智警訊。

2.無法勝任原本熟悉的事務

如英文老師不知「book」是什麼意思;自年輕就開車的司機現在經常走錯路;家庭主婦不知怎麼炒菜、用家電等。

一位阿嬤向來愛乾淨,但有陣子家裡不知為什麼變得像遭小偷般混亂,她好像變得不會料理家務了,也常翻找東西,可能就是失智徵兆。

3.說話表達出現問題

一般人偶爾會想不起某個字眼或詞不達意,失智症患者想不起來的機會更頻繁,甚至以替代方式說明簡單的辭彙,如以「送信的人」表示「郵差」;說話常停頓;用的字詞變少,比如不會說「我要上廁所」,只會說「尿」。有些患者會不能理解別人在說什麼。

4.喪失對時間、地點的概念

一般人偶爾會忘記今天幾日,在不熟的地方會迷路,但失智患者會搞不清年月、白天晚上,在自家周圍也會迷路。

5.判斷力變差、警覺性降低

開車常出現驚險場面、過馬路不看紅綠燈、借錢給陌生人、聽信廣告買大量成藥、一次吃下一週的藥量、同樣的東西重複買(比如衛生紙買了20包)、亂買股票等。若長輩屢屢出現反常舉動,就要注意。

6.抽象思考出現困難

無法理解言談中抽象意涵,而有錯誤反應。如無法理解微波爐、遙控器、提款機等日常生活電器的操作說明;無法按照計劃做事(比如看著食譜做菜),也不能處理較複雜的事,如投票、辦理過戶、繳稅等。

文章出處: 康健雜誌特刊41期 2013-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 失智症、認知功能、記憶力、阿茲海默症

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy