腦血管超音波

腦血管超音波
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 許育愷攝

用超音波影像來看血管有無病變,比如狹窄、有斑塊,並可測量血流速度、方向和波形。

腦血管超音波可分為兩種:

1.頸動脈超音波:

頸動脈供應腦部血流,可能會因為年老、高血壓、糖尿病、高血脂等長期慢性病而引起病變。當頸動脈愈來愈狹窄,血流供應不順暢,就可能引起中風。用超音波可評估頸動脈狹窄的程度、血流量有無受到影響。

2.穿顱超音波:

頭骨很厚,一般超音波無法看到腦部深處血管的情形,因此發展出穿顱超音波。

超音波探頭抵住顳部(頭兩側近耳朵處)、枕骨(後腦)下方與眼窩處,來偵測顱內的血管與眼動脈,無法直接看到血管的粗細及狹窄程度,而是藉由測量血流的流速,間接判斷血管是否產生阻塞。

超音波是一種不侵入身體的檢查,沒有放射線,也不需注射顯影劑,一般來說很安全。

誰可能需要檢查:

懷疑中風、暫時性腦缺血、高血壓、高血脂、糖尿病等,心臟動脈阻塞的病人可能也適合,可評估頸動脈、顱內動脈是否也有阻塞。

常有民眾頸部僵硬、痠痛,以為是頸動脈阻塞而要求做超音波。但事實上,這種僵硬、痠痛多半跟姿勢不當有關(比如長時間使用電腦、低頭滑手機),多活動、熱敷就能改善,跟頸動脈阻塞無關。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊41期 2013-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 腦血管、顱內動脈、頸動脈、超音波檢查、腦部檢查

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy