愛運動的人為什麼還會中風?

愛運動的人為什麼還會中風?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

2010年9月初,「廣告教父」孫大偉開會開到一半,突然不能說話、劇烈頭痛,被緊急送醫急救,竟然是出血性腦中風,緊急手術後昏迷指數仍低,之後延請知名腦神經外科權威加入醫療團隊,又動了開顱減壓手術,仍然不治。

59歲的孫大偉曾因心肌梗塞,進行心導管手術,放支架。疾病讓他學習放慢工作腳步,除了積極復健,更著手實現夢想,為了鍛鍊體能,他持續每週三次兩小時的運動,參加鐵人三項運動競賽以及騎單車環島,不斷挑戰體能極限。

沒想到,體能狀況良好的孫大偉竟然在會議桌上倒下,許多人不解,持續運動為什麼還會中風呢?

動脈硬化不可逆

其實,若沒運動,他可能更早就發病。運動可以減緩動脈硬化的速度,但動脈硬化本身卻是不可逆的。

動脈硬化宛如一條不歸路,難以回頭。隨著年紀漸長,脂肪、礦物質等形成斑塊堆積在動脈壁上,讓動脈腔變狹窄、血管彈性變差,如果斑塊受損而在受損部位引起血小板凝集,容易出現血栓或血塊,進而造成堵塞。塞在心臟血管就會出現心絞痛或心肌梗塞,塞在腦血管就是缺血性腦中風(或稱梗塞性腦中風),塞在周邊神經,就變成周邊動脈血管疾病(俗稱腳中風)。

動脈硬化到一定程度,加上血壓沒有控制好,血流容易擠破血管,增加腦出血(或稱腦溢血或出血性中風)的風險。

2010年刊登在《刺胳針(Lancet)》期刊的研究指出,高血壓患者發生腦中風的風險是一般人的34.6倍,抽菸者是一般人的18.9倍,糖尿病患者則有5倍。

腦中風、心臟疾病、周邊動脈疾病,彼此高度相關

有心臟病史的孫大偉竟然因腦中風去世。其實,各種血管疾病會彼此互相影響。

一項大規模研究(名為「REACH Registry」)橫跨44個國家,針對六萬多名粥狀動脈血栓高危險群患者追蹤一年後發現,有四成的腦中風患者同時伴隨心血管或周邊血管疾病,心臟血管疾病者同時有腦血管栓塞或周邊動脈血管栓塞的比率則是25%。

文章出處: 康健雜誌特刊41期 2013-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 腦中風、運動、動脈硬化、心血管疾病、壓力、心臟病

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS